«Город у реки» лишают притоков

МСК могут запретить принимать деньги от новых дольщиков двух многоэтажек

Как стало известно «Ъ-Юг», ростовский региональный Стройнадзор через суд требует запретить структурам Московской строительной компании (МСК) принимать деньги от новых дольщиков для достройки двух многоэтажек в ЖК «Город у реки». Надзорный орган заявил, что компания нарушает свои обязательства перед покупателями квартир по срокам сдачи этих домов в эксплуатацию, недавно сдвинув их еще на год — до конца 2023 года. В МСК задержку строительства списывают на неблагоприятную социально-экономическую ситуацию. Готовность проблемных объектов составляет около 65%. В случае же запрета на продолжение сбора денег дольщиков в компании обещают достроить их за счет собственных средств.

Если суд удовлетворит требование Стройнадзора, МСК завершит строительство за счет собственных средств

Если суд удовлетворит требование Стройнадзора, МСК завершит строительство за счет собственных средств

Фото: Ceргей Иванов

Если суд удовлетворит требование Стройнадзора, МСК завершит строительство за счет собственных средств

Фото: Ceргей Иванов

Региональная служба государственного строительного надзора обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с требованием к ООО «Специализированный застройщик “МСК-Капитал”» о приостановлении на 12 месяцев деятельности по привлечению денежных средств граждан для долевого участия в строительстве двух многоквартирных домов, входящих в ЖК «Город у реки» в Ростове. Об этом сообщается на сайте суда.

Требование Стройнадзора относится к литерам ЖК №№ 7 и 8. В обоснование запрета на продолжение приема денег от новых дольщиков служба указывает, что «МСК-Капитал» уже неоднократно переносил сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию.

В частности, компания обязалась передать квартиры покупателям в январе 2022 года, сейчас она обещает сделать это в декабре 2023 года.

Кроме того, Стройнадзор в своем заявлении ссылается на одну из статей ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которая предусматривает ограничение деятельности застройщика, если он не передает объект дольщикам в течение трех месяцев после оговоренного срока передачи.

ЖК «Город у реки» расположен по адресу: ул. 23-я Линия, 54 (берег Дона в районе Нахичевани). По данным МСК, в каждом из двух проблемных домов будет по 573 квартиры, большая часть которых уже распродана.

«Ъ-Юг» удалось связаться с одним из дольщиков «Города у реки» Натальей Паскаль, которая вложилась в квартиру в литере № 7 в 2020 году. Она сообщила, что в ее случае «МСК-Капитал» уже дважды переносил срок окончания строительства. По словам госпожи Паскаль, компания предлагала ей легализовать задержку, оформив дополнительное соглашение к договору о покупке квартиры, однако она отказалась, поскольку не хотела потерять право на взыскание неустойки.

«МСК-Капитал» входит в структуру Московской строительной компании. ООО «Московская строительная компания» зарегистрировано в Москве в 2012 году. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО на 100% принадлежит фирме H. K. Chengrun Technology Limited из Гонконга. По информации с сайта МСК, она занимается строительством жилья в Ростовской области и Краснодарском крае. Текущие проекты включают более 610 тыс. кв. м недвижимости.

Как сообщили «Ъ-Юг» в МСК, причиной задержки строительства являются «нарушение логистических цепочек и последовавшая за этим смена подрядных организаций в связи с социально-экономической ситуацией». В частности, первый перенос сроков компания объяснила ограничениями из-за пандемии COVID-19.

Юрист Amulex.ru Нурида Ибрагимова говорит, что решения судов по требованию Стройнадзора об ограничении деятельности застройщиков во многом зависят от того, насколько «обоснованы и уважительны» причины задержки строительства.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отмечает, что суды нередко отказывают в удовлетворении подобных требований. «К примеру, если застройщик представит доказательства, что объект находится в высокой степени готовности», — поясняет господин Малинин. По его словам, также в пользу застройщика играет своевременное уведомление дольщиков о переносе сроков сдачи объекта и заключение с ними соответствующих дополнительных соглашений. «Суды прекрасно понимают, что в некоторых случаях наложение каких-либо ограничений на застройщика нецелесообразно», — отметил Василий Малинин.

В МСК не исключают, что суд удовлетворит требование Стройнадзора и застройщику будет запрещено принимать деньги от дольщиков на покупку жилья в домах №№ 7 и 8. Это не повлияет на достройку проблемных объектов, уверяют в компании.

«Финансирование всех необходимых производственных процессов будет осуществляться за счет собственных средств», — пояснили в МСК.

По данным Стройнадзора, на момент обращения в суд готовность литер №№ 7 и 8 «Города у реки» составляла 60% и 65% соответственно.

Вадим Водолазов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...