Валютная биржа затягивает пояс

Чтобы не протянуть ноги

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) приступает к программе сокращения издержек. Это связано с последними решениями Центрального банка по либерализации валютного рынка. Напомним, что после регистрации нового порядка в Министерстве юстиции экспортеры смогут продавать выручку не только на валютных биржах, но и на межбанковском рынке, напрямую ЦБ и уполномоченному банку, обслуживающему экспортера. Изменения грозят серьезными финансовыми потерями для валютных бирж, в том числе СПВБ, зарабатывающей на валюте более $3 млн в год.
Ъ Комиссионное вознаграждение по сделкам с валютой на единой торговой сессии (ЕТС, обеспечивает более 90% оборота торгов валютой) установлено в размере 0,06%. За все время существования единого рынка (с середины 1999 года) комиссия изменялась всего один раз: в начале 2001 года она была понижена с уровня 0,075% до 0,06%.
       Именно комиссия на валютных торгах является основной статьей дохода как для Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), так и для региональных валютных бирж, которые организуют доступ на ЕТС для местных банков. Среди региональных площадок крупнейшей является СПВБ: через биржу на валютном рынке работают более 100 банков, которые обеспечивают порядка 10% общероссийского оборота торгов.
       Ъ примерно подсчитал доходы СПВБ от торгов валютой. Месячный оборот участников биржи на ЕТС почти никогда не опускается ниже $400 млн, а в июле, например, составил $457 млн. Это означает, что площадка в качестве комиссионных только по доллару заработала более 270 тысяч. Есть еще евро, оборот по которому превысил в июле 85 млн, добавив бирже $50 тыс. в качестве комиссионных. Таким образом, в расчете на год доходы СПВБ от операций на валютном рынке можно оценить в сумму, превышающую $3 млн.
       Часть этой суммы после либерализации рынка биржа может потерять. В ближайшие недели ЦБ подготовит новые документы, регламентирующие продажу экспортной выручки, и после регистрации в Министерстве юстиции они вступят в силу. Тогда банки получат право продавать валюту друг другу или напрямую ЦБ, а экспортеры смогут работать с уполномоченными банками. Многим участникам валютного рынка это окажется выгоднее, так как они сэкономят на комиссионных выплатах биржам.
       В то же время банкиры могут посчитать привлекательными и традиционные биржевые торги. Во-первых, в качестве крупнейшего участника там присутствует ЦБ. Во-вторых, ликвидность рынка на ЕТС очень высока. В-третьих, ЦБ и биржи готовят меры, призванные удержать банки на валютных биржах. Первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин заявил вчера в интервью Ъ, что ЦБ, в частности, предлагает ввести схему расчетов, не требующую депонирования денежных средств.
       Управляющий СПВБ Александр Филаретов рассказал Ъ, что в настоящее время обсуждается концепция торгов и расчетов на ЕТС с частичным депонированием денежных средств перед торгами. Напомним, что сейчас деньги для торгов валютой депонируются полностью, что не может нравиться банкам, вынужденным отвлекать значительные ресурсы. Расчеты после торгов планируется осуществлять через систему расчетных центров ОРЦБ, через которые в настоящее время производятся расчеты по государственным ценным бумагам. В Москве это небанковская кредитная организация Расчетная палата ММВБ, в Петербурге — НКО Петербургский расчетный центр. Александр Филаретов говорит, что СПВБ готовится к возможному снижению доходов от организации торгов валютой. "Понятно, что биржевые обороты будут падать, особенно если будет принят вариант с продажей валютной выручки уполномоченным банкам, которые смогут сводить покупателей и продавцов валюты. Но в один день все с биржи не уйдут", — считает господин Филаретов. Он также сообщил, что биржа готовится к снижению расходов. Отметим, что у СПВБ финансовых проблем никогда не было. В 2000 году чистая прибыль биржи превысила 73 млн рублей, а в 2001 году — 51 млн рублей.
       То, что биржам придется снизить комиссионные, подтверждают и в Центральном и в коммерческих банках. "Комиссия биржи, вероятно, будет снижена. Но для банков ничего существенного не произойдет: на сумму снижения тарифов биржи будут скорректированы и клиентские тарифы", — говорит первый зампред правления Петровского народного банка Дмитрий Истюфеев. Начальник казначейства ПСБ Ринат Кутуев считает, что биржа будет работать на том рынке, где выгоднее. "После отмены обязательной продажи валютной выручки в рамках ЕТС на биржах часть оборотов переместится на внебиржевой рынок. Трудно прогнозировать, какой окажется доля внебиржевого рынка. Это зависит от того, смогут ли биржи отказаться от предварительного депонирования и предложить конкурентные комиссионные", — говорит господин Кутуев.
       "Если не будет строгой привязки к биржам, банки наверняка будут больше ориентироваться на межбанковский рынок. Осталось узнать только технические нюансы новой схемы торгов", — говорит начальник казначейства петербургского филиала НОМОС-банка Игорь Ласточкин.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...