Некоммерческая организация «Центр компетенций по развитию городской среды» по поручению администрации Ленобласти разработает для 33 городов региона дизайн-код, который будет регламентировать размещение рекламы, вывесок, ремонт фасадов зданий и элементы благоуйстройства. Это, по мнению руководства администрации Ленобласти, позволит создать единый «чистый» внешний облик городов. Эксперты считают, что дизайн-код сейчас должен регулировать то, что действительно мешает гражданам, остальное пока трогать не стоит.
О создании дизайн-кода для городов Ленобласти сообщила пресс-служба правительства региона. Проектированием дизайн-кода для городов, среди которых есть популярные туристические объекты, занимается Центр компетенций по развитию городской среды (АНО, учрежденная правительством Ленобласти) совместно с администрациями поселений. По словам директора Центра Екатерины Манжула, в связи с ростом туристического потока в регион возникла потребность в создании современных элементов благоустройства, которые подчеркнут идентичность каждого города с учетом их историко-культурных, экономических, географических особенностей. «Указание начать разработку кодов и актуализировать правила благоустройства Центр получил этим летом»,— говорит госпожа Манжула.
Сейчас на Госуслугах размещен опрос «Образ города для разработки дизайна-кода». Жителям Выборга, Гатчины, Приморска, Приозерска, Шлиссельбурга и других поселений до 22 ноября предлагают рассказать с каким памятником, зданием, цветом ассоциируется у них город, а также о его уникальности и своих любимых местах. Идеи и мысли горожан лягут в основу создания малых архитектурных форм, например, элементов навигации и адресных знаков. В этих объектах можно отразить элементы идентичности каждого города, объясняет госпожа Манжула.
Над созданием дизайн-кодов для 33 городов работают с сентября этого года. При этом работа в текущей стадии, по словам госпожи Манжула, осуществляется Центром на безвозмездной основе. Она отмечает, что дальнейшее внедрение новых правил потребует не финансирования, а исполнения органами местного самоуправления действующего законодательства. «Дизайн-код после его одобрения станет разделом правил благоустройства территории города. Действовать он начнет с момента утверждения правил в новой редакции. Далее все зависит от исполнения органами местного самоуправления действующего законодательства»,— объясняет Екатерина Манжула.
Дизайн-код будет регламентировать размещение вывесок на зданиях и прилегающих к ним территориях, определять требования к ремонту фасадов и его отдельных элементов — кровли, замены остекления, ограждений; стандарты элементов благоустройства — скамейки, урны, велопарковки, освещение, ограждение; навигации, стандарты покрытий, озеленения, а также логотип и цветовой код города.
Дизайн код для Мурино разрабатывали еще в 2020 году. Тогда было отмечено, что Мурино станет первым городом в регионе с единым дизайн-кодом. В мае этого года Александр Дрозденко поручил разработать общий свод правил для рекламных вывесок и проектов благоустройства в Гатчине. Сейчас, по мнению директора Центра компетенций, дизайн-код в Мурино существует практически в полном объеме и требует небольшой доработки. Незначительная корректировка нужна также дизайн-коду Тихвина, Ивангорода и Тосно. Для остальных выбранных городов Центр разработает проект дизайна разработают до конца года, рассказывает Екатерина Манжула.
По мнению основателя и руководитель Архитектурного бюро «А.Лен» Сергея Орешкина, дизайн-код будет полезен для запрета несоразмерной рекламы, вывесок с яркими мигающими световыми элементами, которые мешают жителям. В Петербурге размер и яркость таких объектов уже находится под контролем, отмечает эксперт. Однако ту часть, которая затрагивает внешний облик здания, Сергей Орешкин считает «зыбкой почвой», с которой нужно аккуратно работать. «Будет польза, если дизайн-код поможет отсечь использование некачественных материалов. Но это ударит по девелоперам», — разъясняет господин Орешкин. — «Ленобласть небогатый регион: материалы для фасадов применяются дешевые, поэтому, я думаю, идею использовать более дорогую облицовку примут в штыки. Сейчас нужно запретить то, что действительно мешает людям и портит архитектуру, а все остально регулировать не надо».
«У дизайн-кода помимо преимуществ есть и недостатки: он делает все однообразным, а разнообразие, это суть и кровь городской жизни. Без разнообразия город умирает. И есть опасность в погоде за визуальным порядком привести городскую среду к скучному однообразию. Я подозреваю, что в масштабе города дизайн-код скорее вреден — это слишком большой масштаб, чтобы унифицировать визуальную среду. В историческом центре Петербурга дизайн-код может быть уместен, потому что центр города застроен ансамблями в классическом и барочном стиле. Но в других районах есть масса разнообразных территорий, где уместны совершенно другие стили или никакие вообще. В небольшом городе универсализировать эстетически и визуально всю городскую среду, думаю, опасно и скорее вредно»,— высказал свое мнение руководитель проектов Центра гуманистической урбанистики UP ЕУСПб Олег Паченков.