Сели на селе

Нижегородские депутаты раскритиковали проект закона об аграрном туризме

Комитет по экономике в законодательном собрании Нижегородской области с серьезными замечаниями, но одобрил разработанный фракцией «Единой России» проект закона о предоставлении льгот для селян, развивающих аграрный туризм. Депутаты-единороссы предлагают субсидировать из областного бюджета развитие гостевых домов при условии, что поступления от размещения гостей в общем доходе их хозяев составят до 50%, а от производства сельхозпродукции — до 10%. Обсуждая идею, депутаты отметили, что деревенские жители не спешат оформлять такой бизнес, потому что, например, соблюдать санитарные требования при приготовлении еды в русской избе нереально. Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий рекомендовал учесть в проекте закона самозанятых и снять ограничения по выручке и номерному фонду.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Комитет по экономике заксобрания Нижегородской области 15 ноября рассмотрел законопроект фракции «Единая Россия» о развитии аграрно-познавательного туризма. Как писал «Ъ-Приволжье», депутаты предлагают стимулировать развитие на селе гостевых домов, владельцы которых не являются сельхозпроизводителями. Согласно проекту закона, они смогут претендовать на гранты и пониженные налоговые ставки, если работают по упрощенной системе налогообложения. Получателем субсидий единороссы видят «индивидуального предпринимателя, который организовывает на окраине деревни один-два гостевых дома», «кормит туристов щами из печки» и «продает соленые огурцы».

Условием для господдержки станет объем выручки: доход от размещения гостей должен составлять 50% и не более 10% — от продажи сельхозпродукции.

Авторы законопроекта уверены, что формат «сельской жизни» станет популярным у туристов, посетивших Нижний Новгород, и подольше задержит их в регионе.

Нижегородские депутаты вводят в областное законодательство понятие «аграрно-познавательный туризм» для знакомства с историческими и этнокультурными достопримечательностями нижегородской глубинки. Они предлагают субсидировать деятельность предпринимателей, создающих в сельской местности гостевые дома, а также кемпинги и глэмпинги на природных территориях, в том числе — на заповедных. Председатель фракции Ольга Щетинина уточнила, что на гранты селянам в бюджете Нижегородской области на 2023 год планируют заложить 30 млн руб.

Идею поддержки сельского туризма депутаты в целом одобрили, однако высказали много замечаний к проекту закона. Однопартиец госпожи Щетининой Сергей Борякин напомнил о нормах СанПиН, с которыми предприниматели столкнутся в первую очередь, «угощая туристов щами».

«Нужно мясо приготовить в отдельном помещении площадью 30 кв. м, разделка рыбы — отдельно, отдельный овощной цех. Будут приходить его наказывать, штрафы — 200–300 тыс. руб. И бизнес умрет», — подчеркнул господин Борякин. Необходимо снять ограничение и по номерному фонду, добавил депутат: обычно туристов привозят автобусами по 30–40 человек, для которых понадобится целая столовая. Кроме того, не урегулирован вопрос с продажей алкоголя, без которого подобные экскурсии не обходятся.

«Для малого бизнеса все это может быть нереально», — заключил единоросс, предложив выдавать владельцам гостевых домов патенты для получения господдержки.

С ним согласился коллега Дмитрий Малухин, предложив убрать ограничение по выручке на продажу сельхозпродукции. «Предпринимателям придется или туристов обслуживать, или корову доить. Корова требует доения три раза в день, и ей без разницы, есть туристы или нет. Я согласен, что предприятия, у которых фонд 30 и более номеров могут позволить нанять себе людей, чтобы содержали скотину, но простая семья этого позволить себе не сможет. Мы вынуждаем людей это ограничение обходить какими-то незаконными способами», — отметил господин Малухин.

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий напомнил, что большинство гостевых домов на селе организуют физические лица. При этом для оказания услуг в домах площадью до 1,3 тыс. кв. м и до трех этажей высотой регистрация юрлица не требуется, добавил уполномоченный. Господин Солодкий предложил добавить в проект закона норму о самозанятых, которые могли бы развивать свое дело и получать господдержку без проверок надзорных органов.

«Как только физлицо становится предпринимателем, на него обрушивается множество обязанностей. Кроме того, доход 10% от продажи сельхозпродукции он обязан официально провести для отчетности. Утром сорвет петрушку и должен будет запротоколировать и провести через расчетный счет, чтобы мы могли дать ему льготы. Также ограничение 20 комнат в гостевых домах может быть экономически нецелесообразно. Эта норма должна быть введена для вновь построенных объектов», — полагает Павел Солодкий.

Госпожа Щетинина и министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев согласились с замечаниями. Альтернативой организации общепита в гостевых домах господин Яковлев назвал мастер-классы по приготовлению еды, которые не являются нарушением санитарных правил и не требуют организации столовых и специальных кухонь.

«Понятно, что для сельской территории создание бизнеса — нелегкий процесс. И те возможные льготы и меры поддержки, которые будут созданы, действительно дают возможность развития нового бизнеса в сельских территориях», — уверен министр.

В первом чтении нижегородское заксобрание рассмотрит законопроект о развитии аграрного туризма на заседании 24 ноября. Авторы законодательной инициативы пообещали ко второму чтению обсудить ее с владельцами сельских гостевых домов и доработать с учетом полученных замечаний.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...