На светлой стороне

Как в Тюменской области развивают электроснабжение частного сектора

В 2021–2022 годах в социальных сетях резко увеличилось количество обращений от владельцев домов в поселках и садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Это подтверждают и сами энергетики. Электрические сети Тюменской области обслуживают 17 компаний: от крупнейшей федеральной до десятка небольших территориальных сетевых организаций (ТСО). В чем причины и когда будет свет в конце туннеля, мы выяснили у экспертов из Аналитического центра «Акценты» и системообразующей компании макрорегиона — в контакт-центр «Россети Тюмень» за этот период поступило более 200 тыс. звонков.

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Жилищный бум

Первая крупная группа обращений — технологическое присоединение. Количество заявлений на подключение новых домов и других объектов к электросетям выросло за последние три года на 75%. Повышение спроса на покупку и строительство загородной недвижимости, с одной стороны, связано с желанием переехать в свой дом — подальше от коронавирусных ограничений, которые действовали в недавнем прошлом. С другой стороны, многие захотели успеть воспользоваться льготным техприсоединением, прекратившим существование с 1 июля 2022 года.

Только в «Россети Тюмень» в 2020–2021 годах поступило порядка 17 тыс. заявок на подключение к электрическим сетям. За 10 месяцев 2022 года динамика еще выше — порядка 9,5 тыс. В одной Тюменской области (помимо ХМАО — Югра и ЯНАО, которые входят в территорию обслуживания) с 2020-го по 2022 год заключено 16 тыс. договоров с потребителями. Из них более 14 тыс. — с жителями СНТ и поселков.

В энергокомпании отметили, что сумели адаптировать бизнес-процессы к новым условиям. По словам заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг «Россети Тюмень» Елены Баклановой, изменились как подход к логистике работ, так и численность персонала. Привлечение 10 дополнительных бригад вкупе с группировкой клиентов по географическому признаку позволили существенно сократить удельный срок техприсоединения. При этом на исполнение обязательств в Тюменской области энергетики направят в этом году порядка 670 млн руб.

Уже в октябре подключение новых потребителей превысило количество новых заявок в 3,5 раза. К этому моменту электроэнергией обеспечили знаковый СНТ «Маяк», в котором почти 30 лет не было света. По мнению экспертов, опережающие темпы позволят к концу года полностью выполнить те задачи, где требуется установка приборов учетов, и минимизировать отставания по срокам в тех случаях, где требуется строительство или реконструкция энергообъектов.

С другой стороны, собеседники уверены, что количество звонков и жалоб вряд ли снизится. Нормы и правила безопасности так или иначе требуют введения локальных ограничений электроснабжения — работы не могут проводиться под напряжением. Равно как не уменьшается и количество технологических нарушений вследствие несанкционированных действий третьих лиц — их количество увеличилось на 80% год к году.

Все чаще причиной технологических нарушений становится проведение несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП.

Все чаще причиной технологических нарушений становится проведение несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП.

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Все чаще причиной технологических нарушений становится проведение несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП.

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Самое массовое нарушение энергоснабжения в текущем году «Россети Тюмень» зафиксировали в феврале, когда при проведении строительных работ в охранной зоне ЛЭП стрела спецтехники повредила провод воздушной линии 110 кВ. В результате были обесточены жители микрорайона Тюменская слобода, жилого комплекса Комарово и поселка Воронино, в которых проживают более 14 тыс. человек. Подобные случаи неоднократно происходили в поселках Московском, Перевалово, Озерном 2 и других населенных пунктах густонаселенного Тюменского района, переживающего бум индивидуального жилищного строительства.

Корни проблем

Другим «горячим» вопросом эксперты называют состояние электросетевого хозяйства в частном секторе региона.

Проблемы электроснабжения в Тюменской области корнями уходят в 1990-е и 2000-е годы. В то время земли, в частности, на территории коллективных садов, быстро раскупались и продавались, а их владельцы не задавались вопросами о состоянии или наличии элементов инженерной инфраструктуры.

В дачных поселках строили полноценное жилье, а электроэнергию подключали мощностью до 15 кВт — по условиям льготного техприсоединения. В отсутствие централизованного отопления, водо- и газоснабжения использование электричества для всех нужд стало для жителей единственным выходом из ситуации. Минимальная мощность электрокотла — 12 кВт. Добавим чайник, плиту, холодильник, утюг, телевизор, стиральную машину и другие приборы. Вот и получается, что фактическое потребление энергии на новых частных территориях сегодня нередко превышает установленную мощность по договору и доходит до 25 кВт.

При этом электросети в СНТ изначально рассчитаны на нагрузку 3 кВт на участок, чтобы обеспечить светом небольшой дачный домик, который являлся сезонным местом для проживания. Владельцы сетей средства для их реконструкции не выделяют. А превышение разрешенной максимальной мощности жильцами приводит к критическому увеличению нагрузки и снижению качества электроснабжения.

Еще одна причина выхода из строя энергооборудования — бездоговорное и безучетное потребление. Оно же — источник перебоев и просадок напряжения. Самовольное подключение к сетям наносит урон как соседям, так и энергосистеме региона. По словам специалистов, проблема для отрасли не новая. Пока единственный инструмент решения — регулярные рейды. Например, филиал «Тюменские электрические сети» ежегодно выявляет до ста случаев энерговоровства, за каждым из которых — перебои у добросовестных потребителей.

Эффективно бороться с энерговоровством позволяет проведение регулярных рейдовых мероприятий

Эффективно бороться с энерговоровством позволяет проведение регулярных рейдовых мероприятий

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Эффективно бороться с энерговоровством позволяет проведение регулярных рейдовых мероприятий

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Энергокомпании направляют значительные средства на надежность электросетевого хозяйства. Только у Группы «Россети» затраты на программу техобслуживания и ремонта в Тюменской области составляют порядка 1,2 млрд руб.

Однако даже это не может спасти в случае отключений или нарушений в бесхозяйных сетях. Хоть ответственность за электроснабжение и возложена на владельцев электроустановок, в «бесхозе» установить собственника невозможно. В таких случаях восстановлением работоспособности занимаются крупнейшие организации, с объектами которых «бесхозы» имеют технологическую связь.

В энергокомпании обращают внимание на интересный факт. В силу упомянутых обстоятельств системообразующее предприятие ассоциируется у местных жителей, фактически, с единственным центром ответственности за электроснабжение региона. В качестве примера приводят то же Перевалово. Еще летом населенный пункт обслуживали семь электросетевых организаций. А вопросы, независимо от принадлежности сетей, и жители, и тюменский центр управления регионом исправно адресуют в контакт-центр «Россети Тюмень».

Развитие

По мнению опрошенных экспертов, решение проблем в сетевом комплексе — дело общее.

Во-первых, повышение пропускной способности сети требует инициативы от потребителей. Перераспределение нагрузок по фазам, замеры потерь, контрольные мероприятия — все это решает точечные задачи. Основанием для системных решений являются заявки от собственников земельных участков на увеличение максимальной мощности.

Это позволит обеспечить выделение средств, проведение публичных торгово-закупочных процедур и установку нового оборудования. Сегодня в Тюменском районе превышение максимальных нагрузок актуально более чем для 30 населенных пунктов.

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Второе направление — инициатива собственников электросетевого хозяйства. Часть электросетевого имущества в Тюменской области находится во владении муниципальных образований, юридических лиц или госпредприятий. При этом электросетевой комплекс как всякий технологичный объект неизбежно требует реконструкции и технического перевооружения: замены или установки дополнительных опор и подстанций, замены электрического провода на современный самоизолированный (СИП). В Тюменском районе есть населенные пункты, где оборудование муниципального образования и бесхозяйные объекты, эксплуатируемые энергетиками, устанавливались с 1970-х годов.

Работы по реконструкции и техперевооружению могут осуществляться только с согласия и за счет собственника электросетевого хозяйства. И жители вправе ожидать от этих собственников вложений в инфраструктуру, соответствующих динамике роста и развития территорий.

По словам руководителя Аналитического центра «Акценты» Антона Чаблина, проблематика электросетевого хозяйства тесно связана с демографией: «Тюмень — один из демографических локомотивов Урала. Население города за прошлое десятилетие выросло почти на 40%, или на 243 тыс. человек. Город растет не только за счет крупных ЖК, но и за счет субурбии — пригородных поселков, ДНТ, СНТ. И такой рост, в свою очередь, требует модернизации электросетевого хозяйства».

На законодательном уровне механизмы уже созданы. В соответствии с поручением президента России и распоряжением правительства РФ (от 03.04.2013 №511-р «Об утверждении Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации») в России ведется последовательная работа по сокращению количества разрозненных территориальных сетевых организаций и объединению сетевых активов на базе крупнейших электросетевых компаний региона.

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»

Как отмечает Елена Бакланова, «Россети Тюмень» готовы вкладывать собственные средства в модернизацию электрохозяйства. Для этого требуется решение органов власти о консолидации электросетевого хозяйства на базе компании.

После такого решения у крупнейшей сетевой компания макрорегиона появятся правовые основания и возможности для направления инвестиций на модернизацию нынешних бесхозов и муниципальных энергообъектов. А значит, энергетики и органы власти смогут совместно привести ветхие сети в соответствие с техническими требованиями и нормативами по качеству электроэнергии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...