Вчера руководитель нового областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Дедов рассказал журналистам, как он собирается делать деньги на природных богатствах Ленобласти. Для начала всех природопользователей проверит специальная экологическая инспекция Леноблэкоконтроль, постановление о создании которой было подписано накануне пресс-конференции.
В правительстве области в заслугу Михаилу Дедову ставят то, что при нем налоговые поступления от некогда проблемного лесопромышленного комплекса выросли в три раза. Он считается руководителем новой формации, поскольку за плечами у него, во-первых, свой бизнес, во-вторых, служба в КГБ, — по образованию он профессиональный военный переводчик с фарси. Первым шагом Михаила Дедова в новом качестве стало создание областной экологической инспекции Леноблэкоконтроль, которая будет делить функции с федеральным экологическим контролем. Таким образом, Леноблэкоконтролю будут подведомственны не только лесопромышленные предприятия, но и прочие природопользователи.
Впрочем, как показала вчерашняя пресс-конференция, проблемы леспрома новому комитету пока значительно ближе остальных. Невзирая на свою репутацию антикризисного управленца, Михаил Дедов сокрушался о том, что доходность лесозаготовительного бизнеса остается слишком низкой — $3 с кубометра при стоимости заготовки куба $1. "Лишь воровской бизнес прибылен", — констатировал господин Дедов. Особенно критическая ситуация с незаконными рубками леса сложилась в Бокситогорском районе, поэтому здесь комитет по природопользованию решил ввести особый порядок контроля за использованием лесных ресурсов. Так, в лесах Бокситогорского района отныне категорически запрещено пребывание граждан, имеющих при себе бензопилы.
Горячее согласие с Михаилом Дедовым высказали журналисты областных СМИ, — они своими глазами видели, как из Бокситогорского района по ночам вывозят лес. Однако господин Дедов продемонстрировал доскональное знание рынка и поправил их. "Когда я был гендиректором совместного предприятия, я сам предпочитал возить лес только ночью, потому что это целесообразно. Но мы платили все налоги", — поучительно сообщил господин Дедов.
"В денежном выражении запасы областных полезных ископаемых определить сложно", — полагает глава комитета по природопользованию. По его информации, уже разведано 188 месторождений, но при этом используется только 48% подземных ресурсов. Так, активно идет добыча традиционных для Ленобласти горючих сланцев, фосфоритов, бокситов, гранита и песка. "А ведь где-то в Выборгском и Тихвинском районах залегают алмазы!" — авторитетно заявил господин Дедов.
АННА НЕВСКАЯ