Вчера в петербургском Манеже открылся IV Международный фестиваль экспериментальных искусств и перформанса. Как оказалось, представления об экспериментальности у художников широки невероятно.
В Манеже можно встретить довольно много известных имен из обязательной когорты: есть пара коллажей Вадима Воинова, фотокомпозиция Андрея Чежина, инсталляция Кирилла Миллера (она называется "Новая реальность" и представляет из себя постель, засыпанную строительным мусором, — дался он им). Засветилось некоторое количество иностранцев — вполне, впрочем, невыразительных. Андрей Мельник выстроил внушительных размеров пещеру с космическими пейзажами. В какой-то момент из нее для красоты стал валить густой дым. "Совсем как моя машина!" — обрадовался кто-то из зрителей.
Есть и неожиданные участники: вроде Университета аэрокосмического приборостроения или Общества акварелистов. Обширную инсталляцию — даже с использованием видео — представил Государственный музей природы и человека из Ханты-Мансийска. Радует, что к современному искусству стремятся примкнуть столь разные институты. С таким же успехом, правда, инсталляциями можно было бы назвать, к примеру, почти всю экспозицию Этнографического музея, с его макетами чумов и фигурами охотников.
Не забыт и перформанс. На открытии за зрительское внимание соревновались Сергей Бугаев, извлекавший индустриальные звуки из предмета, напоминающего электроплитку, и некое подобие стриптиза, концептуально названное "Освобожденный труд". Еще запланировано десятка полтора мероприятий: перформансом тут считаются как выступления малоизвестных музыкальных групп, так и, скажем, моноспектакль по Гоголю.
Подавляющее большинство работ либо в сотый раз пережевывают старые темы и приемы, либо — в лучшем случае — строятся на каком-нибудь забавном каламбуре, чем их ценность и исчерпывается. Московская арт-группа "Слепые" привезла серию фотографий с пленэра под названием "Борьба бобра с козлом". Музыканты группы "НОМ" сделали симпатичную инсталляцию "Рыночные технологии — в космос!" (на фоне звездного неба стоит фигурка, составленная из любимых "челноками" полосатых мешков). Кто-то построил башню из банкнот с изображением Сергея Мавроди. Называется, естественно, "Пирамида". "Группа товарищей" написала на черном квадратном полотнище "Малевич жил, жив, бу". Возможно, это смешно. А может, просто не успели доделать.
Фундаментальное отличие актуального искусства от традиционного заключается лишь в том, что первое базируется главным образом не на технике исполнения и персональном мастерстве, а на свежих идеях. Но идеи, в отличие от мастерства, устаревают с невероятной скоростью — и то, что казалось любопытным еще пару лет назад, сегодня вызывает лишь зевоту. Фестиваль в Манеже каждый год доказывает это вновь и вновь — и в этом смысле небесполезен.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ