Вчера в Эрмитаже шумно открылась выставка "Балтийский янтарь" из собственного собрания музея. Гости города имеют возможность в избытке увидеть главную минералогическую гордость Северо-Западного региона.
Окаменевшая смола ведь приводила в восторг еще далеких предков: в самой скромной витрине выставлены ископаемые вещицы III тысячелетия до н. э. Много позже, в XVII-XVIII веках, любовь к минералу стала считаться признаком взыскательного вкуса, Петр I принимал в дар от прусского короля янтарь целыми комнатами, а Екатерина Великая собирала внушительную коллекцию янтарных поделок. В Синей спальне Зимнего дворца демонстрируется сейчас около 120 предметов, главным образом германского и российского производства. Вазочки и коробочки, булавки и трости, шпаги и распятия, четки и зеркала, вилки и ножи с янтарными черенками. На почетном месте в центре зала — эффектные шахматы из коллекции князя Паскевича. Особенно же мил янтарь, как выясняется, обладателю вредных привычек: представлено великое множество трубок и мундштуков и даже кальян.
Людям свойственно нагонять вокруг своих игрушек мистический туман. Главный реставратор выставленных изделий с увлечением рассказывал о поверьях, приписывающих янтарю всевозможные чудодейственные свойства, и даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не пожалел прилагательных. По его словам, это материал романтический, таинственный и даже волшебный. И поскольку янтарь живет и умирает, он ближе к человеку, заключил Михаил Борисович, чем, к примеру, бюро из дерева и железа.
Все это не отменяет очевидного факта: приятный глазу в каждом отдельном случае, в товарных количествах янтарь выглядит чересчур слащаво, и янтарная комната по идее должна представлять довольно угнетающее своей избыточностью зрелище. Впрочем, в том, что потемневшие и потрескавшиеся сгустки органических кислот кажутся нам столь привлекательными, действительно есть что-то если не таинственное, то романтическое.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ