Сегодня исполняется 90 лет Наталье Дудинской — балерине, чье искусство было последним парадом императорского Петербурга в советском Ленинграде.
Долго радоваться, впрочем, не пришлось. Год спустя объявился новый враг: советские театры затопил драмбалет. В моду вошел неправильный, небрежный лепет: приблизительные позиции, многозначительно оборванные на полуслове танцевальные фразы, "мхатовское" правдоподобие жестов. Дудинская противопоставила им внятность, точность, функциональность. Ее окрестили занудной "техничкой" и задвинули на периферию тогдашнего актуального искусства — в академические балеты XIX века. И тогда она установила в них свои правила, открыв почти спортивную по накалу зрелищность. Жаждавшая новинок публика валом повалила на побитый молью "старый балет". Население раскололось на две "партии": одна за Уланову, другая — за Дудинскую.
По сути, что бы ни танцевала Дудинская — старинную "Раймонду" (1898) или современную "Лауренсию" (1939) — там не было привычных эпохе драмбалета "актерских тем" и "образов". Был лишь исступленный пространственный азарт, одушевлявший строгость, точность, функциональность классических pas. Искусство Дудинской не знало спадов, срывов, погрешностей. Это была последняя в балете вспышка имперского "большого стиля": великолепного, парадного, бесчеловечного. Но она успела сделать Дудинскую великой балериной. Не удивительно, что советская империя признала Дудинскую своей — народной артисткой СССР и лауреатом нескольких госпремий. Но ошибочно приписала ей "героический стиль": лишь потому, что в то время любой хорошо прыгающий напористый балетный артист неизбежно олицетворял собирательный тип целеустремленного, вольно и весело дышащего советского человека.
В 1940-1950-е Дудинской пришлось пережить еще одну ломку контекста: драмбалет сменили "мещанские драмы". И схватку с ними она проиграла. Как человек "большого стиля", она любила монументальную форму, широкий мазок и полагала, что рассудит история. Но не учла, как измельчал масштаб: ее биографию проверили не историей, а закулисной хроникой. Из демонической виртуозки Дудинскую превратили в генерал-губернаторшу, из роскошной балерины-assoluta — в амбициозную жену главного балетмейстера. Теперь понимаешь, что на самом деле Дудинская не делала ничего экстраординарного: вначале завоевывала власть, потом уступала. Из этой банальной театральной коллизии постсталинский ленинградский балет извлек драматизм, которого не сумел добиться на сцене.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА