«Примета и реальность нашего времени»

Дмитрий Буткевич — о Чувашской биеннале современного искусства

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, чем примечательно художественное мероприятие.

Фото: Пресс-служба Чувашской биеннале современного искусства

Фото: Пресс-служба Чувашской биеннале современного искусства

В столице Чувашии только что открылась первая Чувашская биеннале современного искусства. Есть некий символизм в том, что Московская биеннале совриска бесславно отменилась, а вот в сравнительно небольшом волжском городе, ранее на арт-карте России практически не отмеченном, подобное событие состоялось.

Немного фактуры. Основной и единственный, собственно, проект биеннале с заявленной темой «Икс Историй: память о будущем» расположился на одном этаже здания республиканского художественного музея. Участниками стали 19 экспонентов, отобранных с помощью открытых публичных конкурсов. Как говорила нам одна из художниц, «я просто прислала свои работы на опен-колл, и меня взяли».

Половина авторов связана происхождением с Чебоксарами, то есть биеннале носит ярко выраженный локальный характер, ориентируясь на местные художественные силы. Ту же тенденцию я наблюдал на недавней Tbilisi Art Fair, такой же направленности придерживалось и пресловутое московское мероприятие. Похоже, это примета и реальность нашего времени.

Вот как это объясняет Юлия Константинова, инициатор мероприятия: «Если бы мы назывались фестиваль, выставка, такого внимания мы бы не получили. Конечно, это несколько организационный трюк, но тем не менее. А с другой стороны, мы сами уходим к истокам того, что такое биеннале. Она всегда призвана исследовать этот локальный концепт. Более того, формат биеннале позволяет нам быть более гибридными, вовлекать в нашу инициативу совершенно разные институции. Мы можем, скажем, показать Музей чувашской вышивки и провести параллельную образовательную программу публично».

Давайте я опишу пару работ из тех, что запомнились. Лиза Шаплина из Чебоксар, инсталляция «Песнь», «Высокая вода»: прозрачные листы стекла с семейными фото и записями на чувашском языке в сопровождении еле слышных народных песен, которые исполняет бабушка художницы. Про память. В 1970-е годы 90% старого города Чебоксары, в том числе ее родовой дом, пустили под воду, пытаясь построить ГЭС. Алексей Павлов из Якутска-Санкт-Петербурга, серия ч/б фотографий «Вестники и обещания» по итогам Полярной резиденции в Норильске — голуби за полярным кругом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...