На главную региона

В Краснодар на выходные

Куда сходить и что посмотреть в кубанской столице

Краснодар вошел в число наиболее популярных городов для коротких поездок
Краснодар вошел в число наиболее популярных городов для коротких поездок

Краснодар вошел в число наиболее популярных городов для коротких поездок

Фото: Владимир Бут

Краснодар вошел в число наиболее популярных городов для коротких поездок

Фото: Владимир Бут

По данным Tvil.ru, спрос на короткие поездки — на два-три дня — в России вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом. «Краснодар входит в десятку популярных направлений для коротких поездок на выходные в ноябре. Средняя стоимость ночи в отелях Краснодара на ноябрьские выходные составила 2686 руб.»,— говорит директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова.

Провести выходные в Краснодаре — действительно отличная идея. Неслучайно краевая столица ежегодно входит в топ-10 лучших городов России по самым разным показателям. Например, в 2022 году она стала одним из лидеров по качеству жизни. Кроме прочего, у Краснодара есть неоспоримое преимущество: это климат. Почти половину из двенадцати месяцев жителей и гостей города балует своим теплом ласковое солнце, а парки, скверы и клумбы — разноцветьем и душистыми ароматами самых разных растений. Хорошей погодой нередко радует и ноябрь. В Центральной России в это время уже холодно и идет снег, а в кубанской столице температура воздуха в последний месяц осени может прогреться до 15–17 градусов.

В гармонии с природой

Именно поэтому путешествие лучше всего начинать с прогулок по паркам. А их в Краснодаре если не великое множество, то уж точно на любой вкус и цвет. Вас непременно очарует один из самых красивых — «Солнечный остров». Название лишь отчасти метафорично. Это самый настоящий остров, занимающий почти 40 га. Дорога к нему пролегает через мост над озером Старая Кубань. Отсюда открываются прекрасные виды на водоем, по которому стремительно мчатся байдарки, медленно проплывают лодки и катамараны. Обогнуть больше половины острова по «реке» при желании можете и вы. Причал сразу за мостом, у входа в парк. Примерно там же располагаются пункты проката велосипедов и самокатов. Так что если времени у вас не так много, то парк можно в прямом смысле слова исколесить.

Ну а если спешить некуда, то пройдитесь по прекрасным аллеям под высоким куполом из густых крон или по берегу озера, где обитают целые стаи уток. Многие деревья в парке весьма преклонного возраста — 100–150 лет, а самому старому — более ста шестидесяти. Интересно, что в результате удара молнии внутри дуба когда-то образовалась пустота. Тем не менее удивительным образом дерево продолжает жить — на его ветвях и сегодня каждой весной распускаются почки. Отправляясь на прогулку, не забудьте взять с собой орешки или семечки. Местные белочки с огромным удовольствием полакомятся из ваших рук. Кроме обширной природной зоны в парке есть кафе и рестораны, а детей порадуют многочисленные аттракционы.

Примерно в центре острова располагается одно из самых любимых мест жителей и гостей кубанской столицы — зоопарк. В зоопарке собрана богатая и уникальная коллекция животных — около 250 видов. Многие являются довольно редкими, как, например, летучие лисицы. Так что велика вероятность, что понаблюдать за ними воочию и очень близко вы сможете только здесь. Жирафы и гиены, обезьяны и кенгуру, ламы и горные козлы, тигр и пантера, бегемот и верблюд, сурикаты и огромные черепахи, несметное количество пернатых — кого здесь только нет! Все они живут в просторных вольерах, а многие обзавелись потомством. Особенно посетители любят понаблюдать, как животных кормят. А некоторых побаловать лакомствами можете и вы. По всему парку стоят автоматы с кормом.

Особая гордость зоопарка — единственный в России Театр ластоногих. Моржи и морские котики порадуют вас незабываемым представлением. В парке также есть игровые площадки для малышей, а для детей постарше — парк динозавров. Взрослым же непременно понравится стилизованный китайский дворик.

По страницам эпох

Не менее популярные парки — Чистяковская роща, Городской сад и парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Здесь есть все для романтического свидания или семейного отдыха. Аттракционы, кафе, спортивные площадки, столы для игры в пинг-понг, велосипеды и веломобили. Каждый парк неразрывно связан с временем своего рождения.

Живописные водоемы, фонтаны, беседка-ротонда, архитектура зданий, расположенных в парке «Городской сад» и по соседству,— здесь все овеяно духом XIX века. Парку уже более 160 лет, а возраст местных дубов-великанов, достигающих в высоту 25 метров и пяти метров в диаметре, превышает шестьсот лет. Именно в этом парке находится самое высокое в городе колесо обозрения. Полюбоваться кубанской столицей можно с 57-метровой высоты.

Если Городской сад уместился на 13 га, то парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы (Парк Победы) раскинулся на целых 57 га. Здесь особенно интересно будет любителям истории XX века. Танки, истребители, вертолеты, бронетранспортер, зенитные артиллерийские орудия — всего порядка сорока машин и орудий стоят прямо под открытым небом. Среди экспонатов есть даже уникальная подводная лодка М-261. А в Выставочном зале боевой славы представлено оружие, снаряды, документы, награды, фотоматериалы и книги о войне. Все это можно осмотреть совершенно бесплатно.

С Кубанской набережной Парк Победы связывает одно из самых романтичных мест в Краснодаре — мост Поцелуев. Считается, что все новобрачные для гармонии и счастья в предстоящей семейной жизни должны повесить на здешние перила замок, выбросив ключ от него в реку. Ритуал традиционно завершается поцелуем.

Особенно уютно здесь вечером, когда мост подсвечивается разноцветными огнями и вся эта иллюминация отражается в воде. Неподалеку находится пристань, откуда можно отправиться на речную прогулку на теплоходе или катере.

Самым молодым и при этом одним из самых известных не только в России, но и за ее пределами является парк «Краснодар». Он располагается на северо-востоке кубанской столицы, рядом с крупнейшим в городе стадионом. Фантазия создателей ушла далеко за границы XXI века. Неслучайно режиссеры снимают здесь фильмы о будущем.

Уникальная архитектура этого места кажется удивительной игрой в геометрические фигуры. Здесь даже деревья имеют правильные формы. Поразительно гармонично в структуре парка сочетается амфитеатр с 40-метровым экраном, зеркальный лабиринт, уютные беседки с живой изгородью, современные арт-объекты, фонтаны, искусственная речка, водопад, пруд с рыбками. «Краснодар» включает порядка тридцати различных зон, расположенных на разных уровнях. И каждая из них особенная. При этом зеленые насаждения сочетают привычные для Кубани дуб, граб, ольху, тополь, сосну, клен с экзотическими растениями, такими как тюльпановое дерево, бутылочное дерево (хоризия) и даже баобаб. Все организовано так, что растения радуют глаз яркими красками в любое время года. А по вечерам парк освещают тысячи огней — незабываемое зрелище!

Прогуливаясь по Красной

Ну и какое же путешествие без прогулки по главной улице города! В кубанской столице она называется Красной. Ее протяженность составляет пять километров. Пройти ее от начала до конца не составит труда. При этом прогулка обязательно вам понравится. Здесь располагаются скверы и площади, фонтаны и памятники, административные здания и театры, музеи и кинотеатры, а также магазины, кафе и рестораны. Особый колорит создают купеческие особняки, украшенные изображениями персонажей античной мифологии.

В выходные транспортное движение в историческом центре ограничивается и главная улица Краснодара превращается в пешеходный бульвар. Велика вероятность, что во время прогулки вы окажетесь зрителем всевозможных представлений, например выступлений уличных музыкантов или профессиональных коллективов. Так, на Красной нередко можно услышать артистов известного на весь мир Кубанского казачьего хора.

В одном из самых красивых зданий расположился Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына. Здесь вы узнаете о природе и древней истории Кубани. Фонды музея включают уникальную археологическую коллекцию, реликвии Кубанского казачьего войска, старинную одежду, мебель, предметы быта и даже модель настоящей казачьей хаты. Множество экспонатов связано с Великой Отечественной войной. Этой теме посвящена отдельная выставка. Современные мультимедийные средства делают экскурсию еще более увлекательной.

Обширная коллекция работ художников самых разных стилей и направлений порадует ценителей искусства в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко. Насладиться красотой древнерусской живописи XVI — начала XVIII века, картинами кисти В. Боровиковского и И. Айвазовского, И. Левитана и В. Поленова, В. Сурикова и И. Крамского можно, посетив постоянную экспозицию «Русское искусство».

Большой популярностью у жителей и гостей краевой столицы пользуется Краевой театр кукол. Такие места есть далеко не в каждом городе, а потому путешествие в страну кукол непременно оставит в памяти особенные впечатления и воспоминания. Репертуар театра включает спектакли не только для детей, но и для взрослых.

Изучив заранее афишу города, вы можете подробно спланировать свои выходные. Филармония, академический Театр драмы, выставочный зал, Театр балета, Исторический парк «Россия — моя история»... Все замечательные места Краснодара перечислить трудно, а многие из них уникальны. Вам обязательно захочется посетить кубанскую столицу еще не однажды.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края