Российский уголь пробивается на рынки

Энергетический — с трудом, коксующийся — не без успеха

Экспорт российского угля упал на 7,5% за январь—сентябрь, до 142,4 млн тонн, что в основном вызвано сокращением поставок энергетического угля в Азию, следует из данных «Металл Эксперта». Отгрузки снизились на 12% в годовом выражении, до 54,9 млн тонн, тогда как экспорт в Европу упал только на 6%, до 28,6 млн тонн, несмотря на вступившее в силу в августе эмбарго. При этом экспорт коксующегося угля вырос на 27%, до 28 млн тонн, которые в основном были отправлены в Азию. По мнению аналитиков, интерес к российскому коксующемуся углю продолжит расти, так как он предлагается с дисконтом, а Китай заинтересован в диверсификации поставок.

Экспорт российского угля по итогам девяти месяцев упал на 7,5% в годовом выражении, до 142,4 млн тонн, следует из данных «Металл Эксперта», с которыми ознакомился “Ъ”. Поставки энергетического угля на внешние рынки сократились на 13%, до 101,3 млн тонн, антрацита — на 18%, до 12,9 млн тонн. Экспорт коксующегося угля вырос на 27%, до 28,2 млн тонн.

Россия не раскрывает официальную статистику экспорта энергоресурсов. ЕС ввел эмбарго на поставки российского угля, которое вступило в силу с августа 2022 года. По данным Минэнерго, из-за эмбарго и прекращения поставок угля на Украину России нужно искать рынок примерно для трети всего экспорта угля, который по итогам 2021 года составил 223 млн тонн при добыче в объеме 438,4 млн тонн. Сокращение рынков привело к тому, что Россия продает уголь с дисконтом, который достигал 60%. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в октябре говорил, что даже в таких условиях угольные компании показывают рентабельность.

Вопреки распространенным представлениям о переориентации экспорта в страны Азии, в случае энергетического угля поставки туда упали больше, чем в Европу,— на 12% в годовом выражении, до 54,9 млн тонн.

Поставки на европейский рынок, несмотря на вступившее в силу в середине августа эмбарго, сократились лишь на 6%, до 28,6 млн тонн. Такие цифры объясняются высокими объемами угля, которые закупали европейские потребители до эмбарго. Снижение экспорта в Азию, видимо, связано с загруженностью Восточного полигона и высокими расходами при экспорте из европейской части РФ. Единственным растущим рынком является Южная Америка, экспорт в которую вырос на 34%, до 2 млн тонн.

В целом добыча энергетического угля за январь—сентябрь сократилась на 3%, до 222 млн тонн. Сокращение экспорта было компенсировано ростом поставок на внутренний рынок, которые увеличились на 6%, до 66 млн тонн. По данным «Металл Эксперта», энергокомпании увеличили закупки на 4%, ЖКХ — на 10%, металлургические заводы — на 27%, производители цемента — на 22%.

Почти весь коксующийся уголь, отправляемый на экспорт, едет в Азию, следует из данных статистики.

За девять месяцев поставки в страны АТР выросли на 59%, до 22,9 млн тонн. Выросли поставки и в Европу — на 35%, до 3,1 млн тонн. Россия увеличивает экспорт в страны Ближнего Востока и Африки — на 81%, до 453 тыс. тонн, и на 92%, до 98 тыс. тонн, соответственно.

Рост спроса на коксующийся уголь выглядит обоснованно, говорит Борис Красноженов из Альфа-банка. «Если мы рассматриваем топ-10 производителей стали в мире, то производство стали в Индии выросло на 6,4% за первые девять месяцев 2022 года, производство стали в Иране — почти на 10% за аналогичный период. В Китае производство стали упало на 3,4%, при этом в сентябре производство выросло на 17,6% по сравнению с сентябрем 2021 года»,— приводит данные аналитик. По его словам, Китай заинтересован в диверсификации поставок коксующегося угля из Австралии. С учетом дисконта, которые могут предложить российские экспортеры, можно ожидать, что поставки коксующегося угля из России будут увеличиваться.

Кроме того, обращает внимание эксперт, продолжают развиваться крупные проекты по добыче и производству угольных концентратов из коксующихся углей, включая увеличение добычи на Эльгинском месторождении ЭЛСИ, увеличение производства компанией «Колмар» в Якутии и проект «Северной звезды» на Таймыре. Данные объемы ориентированы прежде всего на рынки Азии, подчеркивает Борис Красноженов.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...