В зоопарке будет рай

для зверей, переживших ремонт

Вчера Ленинградский зоопарк отметил свою 137-ю годовщину. Дата, прямо скажем, не круглая. Но Смольному очень хотелось привлечь внимание к строительным работам, которые развернулись в зверинце после того, как он из госучреждения превратился в унитарное предприятие с новым руководством во главе (Ъ рассказывал об этих переменах). Масштаб работ в самом деле впечатляет: за строительными лесами и бульдозерами зверей почти не видно.
       По случаю дня рождения в зоопарке прошла экскурсия для прессы. Провести ее взялся вице-губернатор Владимир Шитарев. Он стремительно лавировал между клетками и вольерами. За ним едва поспевали журналисты, а также председатель комитета по культуре горадминистрации Ольга Иванова и директор зоопарка Владимир Губанов. "Посмотрите, какое безобразие! — кричал вице-губернатор на бегу. — Это что — клетки? Просто шанхай какой-то, овощные ларьки 50-х годов. Мы все это разрушим. Мы уже вывезли 10 больших 'КамАЗов' грязи из всех щелей". И господин Шитарев указал на оставленный, видимо, для наглядности, кузов без колес с еще не вывезенным мусором.
       О том, что будет построено на месте разрушенного "шанхая", можно было судить по красивым картинкам, аккуратно расставленным вдоль пути следования экскурсии. Впечатляюще выглядели проекты нового верблюжатника, вольеров для голенастых птиц и снежных барсов, зимнего сада над обезьянником. На многих площадках строительство уже вовсю идет. Так, рядом с абсолютно пустым козлятником непрерывно грохотал отбойный молоток. На вопрос: "Где козлы?" Владимир Шитарев ответил: "А они там, внутри, — большие, маленькие, хорошенькие такие". Вице-губернатору пришла на помощь сотрудница зоосада, пояснившая, что "животные привыкли к шуму большого города, и к строительным работам относятся спокойно". Но наиболее впечатлительных зверей и птиц все-таки временно переселили. Куда — так и осталось неясным.
       С особой торжественностью господин Шитарев подвел участников экскурсии к площадке, где когда-нибудь, он надеется, будет обитать слон, любимое, кстати, животное вице-губернатора. Владимир Шитарев твердо уверен: к 300-летию Петербурга слон в городе появится обязательно: Смольный за ценой не постоит, пусть даже придется заплатить $10 тысяч (во столько оценил покупку слона вице-губернатор). Всего же, на реставрацию Ленинградского зоопарка город выделил в этом году 80 млн рублей, из них пока освоено только 9 млн.
       Журналистов интересовало, почему городская администрация не проявляла такого внимания к зверинцу при прежнем руководстве зоопарка. "Важно не то, сколько денег выделять, важно — кому, везде должен быть рачительный хозяин", — заявил Владимир Шитарев, подтверждая тем самым, что прежний директор Иван Корнеев не вызывал у Смольного доверия.
       Это мнение явно не разделял участвовавший в экскурсии брат опального экс-директора зоопарка Андрей Корнеев. Он сообщил Ъ, что уволенного руководителя зверинца наперебой приглашают возглавить разные зоопарки мира — от Дубайского до Самарского. Но Иван Корнеев пока не может принять эти предложения по семейным обстоятельствам (как известно, у него в аварии погибла жена, и на руках остался маленький ребенок). По словам Андрея Корнеева, вместе с его братом из зоопарка ушло "более 70 самых квалифицированных сотрудников". После чего в зверинце начались разные ужасы. Например, "что-то там электрики не так подключили, и сгорело 30 перепелов". А еще теперь некому подстригать копыта жирафам. По словам Андрея Корнеева, эта процедура жизненно необходима животным раз в год-два. Она очень сложна, и прежде ее собственноручно выполнял лично директор зоопарка. Представить за этим занятием нового директора Владимира Губанова — бывшего военного и эксперта-ревизора — не позволяет самое смелое воображение.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...