Аптеки в кустах

Смольный затеял фармацевтическую реформу

Вчера комитет по здравоохранению городской администрации провел пресс-конференцию, посвященную грядущей реформе аптечного рынка Петербурга. У Смольного есть свой вариант преобразований, у Фармацевтической ассоциации Петербурга — свой. Но планам тех и других может помешать премьер-министр России Михаил Касьянов.
В Петербурге функционируют 1135 аптек и аптечных предприятий. Из них 185 — государственные аптеки, 161 — государственные аптечные пункты или киоски, 284 — частные аптеки, 505 — частные аптечные пункты или киоски.
       Комитет по здравоохранению представил свою концепцию развития аптечной сети Петербурга на заседании городского правительства 29 июля. Губернатор Владимир Яковлев в целом отнесся к документу благосклонно, но распорядился его доработать.
       Цель, которую преследует комитет по здравоохранению, — во что бы то ни стало сохранить государственные аптеки. На вчерашней пресс-конференции исполняющий обязанности председателя комитета Владимир Жолобов с тоской вспоминал доперестроечные времена, когда в городе было 255 аптек — по одной на каждые 20 тысяч человек (так предписывал тогдашний норматив). Государственные аптеки, по мнению господина Жолобова, хороши тем, что их можно заставить "работать и в праздники, и в выходные, и во время дефолта", а также — "продавать дешевые препараты — капли датского короля и микстуру Кватера".
       Администрация не надеется спасти все 185 госаптек. Но готова бороться за государственный статус 157 фармацевтических предприятий. Для этого предлагается объединить их в четыре аптечных "куста", каждый из которых получит статус государственного унитарного предприятия (ГУП). Гомеопатическая аптека на Невском не войдет ни в один из кустов и станет самостоятельным ГУПом. Господин Жолобов пояснил, что четырем фармацевтическим предприятиям будет легче делать закупки препаратов, отслеживать ассортимент. Да и найти четыре команды квалифицированных менеджеров проще, чем вытаскивать из нищеты каждую аптеку по отдельности. Начальник управления фармацевтическими учреждениями комитета по здравоохранению Татьяна Богданова сообщила, что руководители новых ГУПов уже подыскиваются, но отказалась назвать фамилии кандидатов.
       Однако у концепции смольнинских чиновников есть оппоненты. Так, многие аналитики отмечают, что отныне в существующую конкурентную борьбу аптечных коммерческих сетей (таких, например, как "Первая помощь" и "Фармакор") вступят еще и ГУПы. Все это, по мнению экспертов, выглядит довольно странно, если только не допустить, что истинная цель реформы — подготовка госаптек к последующей приватизации. К такому мнению склоняется и Фармацевтическая ассоциация Петербурга. "Врозь аптеки неинтересны, вместе они — привлекательны", — заявила вчера глава ассоциации Татьяна Зайченко. И предсказала такую схему развития аптечной реформы: четыре ГУПа превращаются в акционерные общества, продают свои акции и становятся частными. Между тем, госпожа Зайченко считает, что государственные аптеки непременно должны сохраниться, но никакие кусты для этого не нужны. По ее мнению, необходимо отобрать 50-60 государственных аптек и всячески помогать им выжить. Хотя бы временно. "Но мы ведь хотим спасти в несколько раз больше госаптек", — не выдержала ее оппонентка Татьяна Богданова. "Не получится, миленькая, — парировала госпожа Зайченко. — Где обоснование необходимости четырех кустов?" — "Куст жизнеспособен — это практика", — не сдавалась чиновница комитета по здравоохранению.
       Но тут руководитель Фармацевтической ассоциации привела еще один, федеральный, довод. Она процитировала недавнее высказывание премьер-министра России Михаила Касьянова, который заявил, что "государство оказалось плохим собственником". И напомнила участникам пресс-конференции, что федерального закона об унитарных предприятиях нет уже много лет и, скорее всего, не будет вообще. Из этого последовал вывод: вскоре ГУПы могут исчезнуть как класс. "Тут уж мы будем бессильны", — вздохнул Владимир Жолобов. Но пока унитарные предприятия не запрещены, комитет по здравоохранению будет дорабатывать концепцию. В понедельник, кстати, истекает срок, отпущенный на это губернатором.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...