Дареный конь оказался железным

Вчера парк электропоездов Октябрьской железной дороги (ОЖД) пополнился еще одним составом. Новый электропоезд был куплен на деньги городского бюджета и передан ОЖД в качестве компенсации за низкие тарифы на пригородные перевозки, установленные администрацией Петербурга. Всего по такой схеме в этом году ОЖД получит шесть электричек от администрации Петербурга и еще столько же от органов власти других субъектов Северо-Запада.
К прибытию поезда подъехал губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Потолкавшись на перроне, он вместе с представителями ОЖД и завода — изготовителя электропоезда зашел в вагон. Там ему объяснили, что ломать в таких вагонах абсолютно нечего: они специально разрабатывались с учетом склонности отечественных пассажиров к вандализму. Удостоверившись в справедливости услышанного, губернатор выбрался на перрон и уже было хотел войти во второй вагон, но его удержали, резонно заметив, что второй вагон такой же, как первый.
       Потом без лишних проволочек и пышности губернатору преподнесли ключ от новой электрички. К удивлению господина Яковлева, ключ оказался не от кабины машиниста, а скорее гаечным. Губернатор явно с удовольствием держал в руках новый блестящий инструмент. Он даже было решил испробовать ключ и повернулся к электричке, но кто-то, угадав его мысль, сразу сказал, что отвинчивать от поезда ничего не надо. Тогда господин Яковлев торжественно вручил ключ начальнику ОЖД Геннадию Комарову. На этом официальная часть мероприятия была закончена.
       Прибывшая вчера электричка стала четвертой из купленных на средства городского бюджета для ОЖД. Стоимость одного такого 10-вагонного состава — 50 млн рублей. Финансирование происходит с участием БАЛТОНЭКСИМбанка, который в начале года делает предоплату новых составов в виде кредита Торжковскому вагоностроительному заводу. Как объяснили в банке, средства на составы в городской казне появляются лишь в третьем квартале, после чего город оплачивает уже готовые электропоезда. Соответственно, получив деньги от города, вагоностроители расплачиваются с банком.
       Новые электрички приходят в город в рамках программы по компенсации убытков ОЖД от пригородных железнодорожных перевозок. На новую технику в этом году бюджетом выделено 300 млн рублей, то есть до 2003 года из Торжка в город прибудут еще два таких состава. Всего на покрытие убытков ОЖД от пригородных пассажиров из бюджета в 2002 году будет выплачено 604 млн рублей. Впрочем, городу есть откуда брать эти средства. Они приходят в городскую казну в виде налоговых поступлений от той же ОЖД. В 2001 году дорога заплатила в бюджет 1,2 млрд рублей. Прогнозируемые налоговые отчисления в этом году составляют 1,8 млрд рублей.
       Впрочем, компенсацию за дешевые пригородные перевозки ОЖД получает не только от петербургской администрации. Как сообщил Ъ заместитель начальника ОЖД по пассажирским перевозкам Василий Голубцов, в этом году дорога получит еще шесть составов, строительство которых осуществлялось на бюджетные деньги других субъектов Северо-Запада. При этом любопытно, что с экономической точки зрения новые электрички ОЖД совершенно не нужны: ничего, кроме убытков, пригородные поезда железной дороге не приносят.
       По словам заместителя начальника ОЖД по работе с органами власти Владимира Белозерова, установленные городом тарифы на проезд в электричке лишь на 17-18% покрывают себестоимость услуги. В этом свете получаемые от города электрички вряд ли можно назвать компенсацией низких тарифов на пригородные перевозки. Дачникам тоже рано радоваться: по словам господина Голубцова, для того чтобы полностью удовлетворить спрос ОЖД, требуется еще 60 десятивагонных составов.
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...