Каждая третья компания в России не повышала сотрудников в этом году, свидетельствуют данные опроса сайта «Работа.ру» и сервиса «СберПодбор». В остальных организациях если и переводили на более высокую должность, то касалось это примерно 10% штата. Чаще всего такие предложения получали работники предприятий малого бизнеса.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
“Ъ FM” поговорил с руководителями нескольких компаний. В основном они стараются повышать сотрудников, хотя иногда за счет сокращения штата:
Глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин: «В прошлом году компания была очень прибыльной, зарплаты платили объективно высокие. В этом году прибыли нет, по итогам девяти месяцев работы есть убыток. Соответственно, все бонусные программы закончились. В текущем году мы серьезно уменьшили штат. При этом именно внутри постоянного блока появилось несколько управленческих позиций. Мы максимально подняли сотрудников, чтобы они могли ставить задачи, руководить блоками».
Основатель сети салонов красоты «Персона» Игорь Стоянов: «Больше 20 лет у нас существуют грейды — система движения специалиста по карьерной лестнице. У нас есть определенные критерии, аттестация два раза в год. В связи с тем, что работа есть, вопрос повышения двигается, потому что люди растут, соответственно, растут и их результаты».
Руководитель агрохолдинга «Белая дача» Вадим Матусевич: «"Белая дача" ежегодно как проводила, так и проводит индексацию заработных плат. Лучшие сотрудники растут внутри компании. Внутренних перестановок, связанных с повышением в должности, с каждым годом у нас становится все больше. Конечно, привлекаются сотрудники и с рынка, но чаще всего это происходит, когда нужны какие-то новые компетенции в организации. А в целом развитие компании построено на росте собственных специалистов».
По данным аналитиков, при принятии таких решений работодатели чаще всего смотрят на результаты работы и инициативность специалистов. А вот на просьбы о новой должности обращают внимание лишь в 4% случаев. Повышений по службе стало меньше в том числе из-за внешних факторов, уверена генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. По ее словам, на это мог повлиять уход иностранных компаний:
«Я бы, наверное, все-таки отметила госструктуры или какие-то госкорпорации, где есть план развития сотрудников, где, как правило, их обязаны повышать. Или такие большие отрасли, где есть госучастие. Здесь мы видим тенденцию к какой-то стабильности и к возможности перевода на более высокую должность. Что касается частного бизнеса или предпринимательства, тут сложно говорить о повышении.
Я бы отметила, что в принципе есть вакансии, работодатель готов нанимать новых сотрудников, пусть зарплата, возможно, и стала ниже процентов на 15-20.
Поскольку некоторые международные компании закрылись, на рынок труда вышло достаточно много опытных, квалифицированных сотрудников, и у работодателя появилась уникальная возможность выбирать кандидатов с хорошей экспертизой, с хорошими компетенциями. Компания проводит аналитику зарплаты и видит, что варианты есть, поэтому нет необходимости повышать в должности и в зарплате».
По данным опроса SuperJob, в среднем для счастья россиянам нужно 205 тыс. руб. в месяц. За полгода показатель вырос на 8%. Самые высокие запросы у жителей столицы. Они оценивают счастье в 250 тыс. руб.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".