Риэлтеру простили 2 млн долларов

В понедельник Дзержинский суд вынес приговор директору агентства по недвижимости "Дом плюс" Константину Трофимову. Он признан виновным в злоупотреблении положением, в результате которого лишились своих денег около 300 петербуржцев, а общая сумма ущерба составила более $2 миллионов. С подробностями АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ.
События, приведшие господина Трофимова на скамью подсудимых, относятся к 1997-1998 годам, когда после краха "Интероксидентала" "Дом плюс" остался лидером на петербургском рынке недвижимости. Тогда в фирме произошел раскол, и глава филиала "Элитные квартиры" Ирина Мошкалова (супруга Александра Мошкалова, фигуранта другого уголовного дела, которое рассматривается в том же Дзержинском суде) целиком вывела свой филиал из "Дома плюс" и со всеми сделками и сотрудниками перешла в фирму "Любимый город", принадлежавшую ее мужу. Вскоре после этого "Дом плюс" перестал выполнять обязательства перед клиентами, а большая часть его активов перешла в ведение структур финансово-промышленной группы "Апек", которая выступила в роли спасителя агентства от краха. Спасения, впрочем, не получилось. "Дом плюс" рухнул, а за ним стали "обваливаться" и другие крупные агентства недвижимости, в том числе и такие гиганты, как "Кредо-Петербург", которое также попало под влияние "Любимого города". Сам Константин Трофимов оказался за решеткой по обвинению в злоупотреблении положением, мошенничестве и незаконном предпринимательстве. По мнению следствия, руководство агентства само вырыло себе яму, построив своеобразную финансовую пирамиду: клиентам предлагались векселя под большие проценты, которые, по сути, ничем не были обеспечены. Деньги пускались на различные финансовые операции, вплоть до биржевых игр. Сам Константин Трофимов, впрочем, виновным себя ни в чем не признавал, утверждая, что стал жертвой форс-мажорных обстоятельств и злого умысла супругов Мошкаловых.
       Осенью 2000 года дело риэлтера поступило в Дзержинский суд. Процесс долго топтался на месте: почти две сотни потерпевших желали лично присутствовать на каждом из заседаний, а зал вмещал не более 30 человек. В конце концов судьям удалось организовать потерпевших, выделив из них инициативную группу, после чего процесс пошел — и вскоре дело было направлено на дополнительное расследование. Как выяснилось, следственные органы не только не смогли найти имущества "Дома плюс" (из которого можно было бы компенсировать убытки потерпевших), но и не ознакомили всех потерпевших с материалами дела. Следствие эти недостатки смогло устранить лишь частично (в части ознакомления), и прошлым летом дело вернули в Дзержинский суд.
       По приговору суда Константин Трофимов был признан виновным лишь в злоупотреблении положением (от остальных обвинений отказался сам прокурор, сочтя их недоказанными) и приговорен к трем годам лишения свободы. Большую часть этого срока риэлтер уже отсидел, пока шло следствие. А оставшиеся месяцы суд ему "простил" в связи с амнистией по случаю 55-й годовщины Победы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...