«Ужас — это одно слово, которым можно описать происходящее»

Председатель нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова о проблемах призывников

Осенний призыв в России в этом году начался 1 ноября — сроки сдвинулись на месяц из-за проведения частичной мобилизации. В Нижегородской области на службу планируют призвать около 1,7 тыс. срочников. С какими проблемами сталкиваются новобранцы, «Ъ-Приволжье» рассказала председатель областного комитета солдатских матерей Наталья Жукова.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— К нам обращаются и срочники, и мобилизованные. Проблемы у них, конечно, разные.

Медосмотр призывников проводится как всегда поверхностно. Документы, подтверждающие болезнь, в военкомате или игнорируют, или вовсе не берут. Снижена социальная ответственность врачей, которые проводят медосмотр. Категория годности определяется на глазок, без серьезного отношения к здоровью призывника.

Врачи не руководствуются никакими нормативными документами, только выполняют план призыва на срочную службу. Уже в течение многих лет ситуация не меняется, это нас очень огорчает.

Что касается мобилизации – к нам обратился нижегородец, получивший повестку, у которого и жена, и ребенок инвалиды: «Она остается одна, и что теперь делать? Как я ее оставлю?». Такие случаи никак в законе не оговорены. Мы помогли составить заявление от жены на имя губернатора Глеба Никитина, который отвечает за мобилизацию в регионе, результатов пока не знаем. Слава богу, наши власти смилостивились – от мобилизации освободили отцов трех и более детей. Но это только на словах, соответствующей законодательной нормы нет.

Законодательство у нас настолько плохое, размытое, неконкретное, что с ним можно мобилизовать кого угодно. Здоровье вообще не является критерием освобождения от призыва по мобилизации, разве что инвалидность. Ужас — это одно слово, которым можно описать то, что происходит и с какими проблемами обращаются к нам сейчас родственники мобилизованных.

Также разговор шел о том, что по мобилизации призывают мужчин до 35 лет, а к нам обращались и 39-летние, и 44-летние. Конечно, о таких случаях сообщаем в прокуратуру, но они могут и месяц проверять, а мобилизованный уже окажется там, откуда иногда не возвращаются.

Областной комитет солдатских матерей существует с 1991 года и занимается правовым просвещением и защитой прав граждан в сфере исполнения воинской обязанности (призывники, военнослужащие, альтернативно-служащие, члены семей военнослужащих, ветераны боевых действий).

Записала Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...