Малопригодный пластик

для оформления деклараций

Вчера БАЛТОНЭКСИМбанк объявил о том, что первым среди петербургских банков приступил к эмиссии таможенных карт. До недавнего времени получить такой пластик можно было только в московских МДМ-банке, Альфа-банке или Гута-банке. Петербургские банки эмитировать новый вид карт не торопятся, так как инфраструктура для их приема в регионе еще недостаточно подготовлена.
       Таможенная карта представляет собой микропроцессорный пластик, с помощью которого участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут оплачивать таможенные сборы, пошлины и штрафы непосредственно в момент оформления грузов. Право на эмиссию предоставляет ООО "Таможенная карта" — главный координатор проекта, который в июне 2000 года учредили ЗАО "Компания объединенных кредитных карточек" (UCS), ЗАО "АБГ Кард Текнолоджи", НПП "Экомаш Инк.", "Экспромсервис Инк." и "ЕНЦ Фарма-Мед". К проекту подключились московские МДМ-банк, Альфа-банк, Росбанк и Гута-банк, а также петербургские БАЛТОНЭКСИМбанк, Экси-банк и Промышленно-строительный банк (ПСБ).
       В Петербурге первые экспериментальные транзакции по таможенным картам в марте этого года провел МДМ-банк на Балтийской таможне, вслед за ним это сделали Альфа-банк и Гута-банк, а вот теперь — БАЛТОНЭКСИМбанк. Как сообщили в банке, первые таможенные карты были выданы компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью. В их числе ЗАО "Невис", ООО "Гилеад", ООО "Джей Эф Си Интернешнл". До конца года банк хочет выпустить карты более чем для 100 организаций региона.
       Право выпускать и обслуживать таможенные карты БАЛТОНЭКСИМбанк получил еще в 2001 году, однако больше года ему потребовалось "для согласования всех технологических процедур с Северо-Западным таможенным управлением (СЗТУ) и оснащения таможен необходимым оборудованием". Терминалы, через которые можно оплачивать таможенные сборы, установлены на 12 постах СЗТУ (на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской, Акцизной и Архангельской таможнях). Однако пока назвать процесс полностью автоматизированным нельзя.
       Как сообщил Ъ сотрудник Балтийской таможни, пожелавший остаться неизвестным, для участника ВЭД работа с таможенной картой довольно проста: надо вставить ее в терминал, получить платежный чек и оформить декларацию. А вот сотрудник таможни должен полученный чек не только заверить, но и на его основании вручную подготовить электронный платежный документ, внеся в него данные о сумме платежа, плательщике и получателе. "Когда такие операции единичны, ничего страшного в них нет, — утверждает источник Ъ, — но если они пойдут в массовом порядке, мы с ними просто не справимся".
       Так что говорить о реальном запуске проекта "Таможенная карта" в Петербурге пока еще рано. Это станет возможным лишь в том случае, когда после проплаты по таможенной карте электронный документ, необходимый для оформления декларации, сразу же будет попадать на таможенный пост.
       Как удалось выяснить Ъ, пока это невозможно. Дело в том, что все таможенные посты СЗТУ подключены к локальной системе "АИСТ", которая до сих пор не интегрирована в общероссийскую. Дело в том, что еще в 1999 году Экси-банк получил разрешение проводить таможенные платежи с помощью своих обычных пластиковых карт, для чего и разработал "АИСТ". Когда появился проект "Таможенная карта", предполагалось, что со временем региональную локальную систему удастся состыковать с общероссийской. Но до сих пор этого не произошло.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...