Предпоследний из могикан

Юрий Морозов больше не главный тренер "Зенита"

Юрий Морозов перестал возглавлять "Зенит". Из главного тренера он становится советником своего бывшего заместителя Михаила Бирюкова. С активной работы ушел человек, олицетворявший эпоху. Эта эпоха — 1960-е, хотя своему городу Юрий Андреевич стал по-настоящему известен в последние двадцать лет.
       Морозов стал футболистом "Адмиралтейца" в то время, когда власть принадлежала последнему романтику коммунизма — Никите Хрущову. Еще живы были идеи равенства, борьбы за всеобщую пользу, советской мечты: "Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой". Время секретных физиков, переселения из коммуналок в Купчино. Эпоха Бродского, Барышникова, лучших спектаклей Акимова и Товстоногова, в "Спартаке" играл Кондрашин, на крыше "Европы" — джаз Канунникова, Гребенщиков и Путин ходили в начальную школу. Морозов совмещал игру в команде мастеров с серьезными занятиями в Технологическом институте, вузе в те годы необычайно престижном и сложном.
       Занимался он химией взрыва, защитил диссертацию. Человек спорта и оборонки, ленинградский человек: аскетичный, работящий, отвечающий за слово, делающий в срок, не слишком приветливый. Он не был выдающимся футболистом и поздно стал известен как тренер. С 1970-х ленинградские начальники не имели ресурсов и амбиций, чтобы соперничать с Москвой, Киевом, Тбилиси. При Фальяне, Горянском, Алове "Зенит" боролся за место в классе "А". Героические попытки Николая Пучкова и Владимира Кондрашина побороться за первенство в хоккее и баскетболе приводили только к кратковременным прорывам. Наступало время противоестественного отбора: в ходу были хитрецы, угодники, гешефтмахеры.
       К 1980-му, когда Морозов пришел в главную городскую команду старшим тренером, Ленинград окончательно превратился в провинцию, город без амбиций. И взяли-то его без особых надежд, просто некого было, работа в Ленинграде считалась формой ссылки. Юрий Федорович сделал из никому тогда неизвестных Желудкова, Климентьева, Степанова, Бирюкова, Давыдова третьих призеров чемпионата страны. Через три года Павел Садырин выиграет с морозовским "Зенитом" в первый и в последний раз национальный чемпионат.
       А Морозов (как это не раз случалось в городской истории, вспомним хотя бы Германа Зонина или того же Садырина), не найдя места в Ленинграде, тренировал киевлян и москвичей. Он вернулся в прошлом году, нашел новых ребят с улицы Верности, из Красного Села и Кингисеппа. Зенитовская "бронза" 2001 года была тем примечательнее, что ее команда завоевала, опираясь на собственные городские ресурсы, в сущности на свой же дубль. "Хитрый глазомер простого столяра", идея бьющего деньги и класс порядка, местный патриотизм превратили Кержакова и Аршавина в петербургских идолов.
       Юрий Морозов проявил себя как человек тяжелый, нервный, авторитарный. С юности усвоенная идея преимущества плана над рынком никогда не вызывала в нем сомнений. Футболист, по Морозову, не свободный художник, а винтик единого механизма, его личная свобода ограничивается нуждами коллектива. Никакие заслуги и привязанности ничего не значат — любой может быть продан или переведен в дубль. Режим, база, изнуряющие тренировки. Но, видимо, в этом строгом "деде" (как называют его в городе и в команде) не только профессиональная составляющая; ведь не лесть заставила юного Андрея Аршавина броситься целовать его после решающего гола. А что касается профессии, после чемпионата мира стало видно — за похожими на морозовский "Зенит" сборными США, Японии, Южной Кореи будущее.
       Эпоха Морозова, Лобановского, Собчака, Ельцина — поздно проявивших себя шестидесятников — уходит в прошлое. За них в городском спорте остался предстательствовать только тренер хоккейного СКА Николай Пучков.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...