АКЦИИ / Русские акции мечтают о независимости

Сегодня, 4 июля, в США День независимости. Этот праздник вызывает на рынке акций двоякие чувства. С одной стороны, именно в этот день американцы опасаются новых террористических актов. Если они произойдут, акции резко упадут как в Америке, так и в других странах. С другой стороны, в США будет выходной, и инвесторы, ждущие только негативных новостей с финансового рынка США, смогут расслабиться. По итогам торгов во вторник индекс Dow Jones едва не упал ниже 9000 пунктов. Совсем плохо индексу акций высокотехнологичных компаний NASDAQ. Значение индикатора уже меньше 1400 пунктов, что на 70% меньше исторического максимума, достигнутого в начале 2000 года. Кроме того, американский доллар сильно обесценился по отношению к евро, что тоже не добавляет стабильности ожиданиям инвесторов. На днях курс евро только чудом не достиг $1. Не сумев "наскоком" сравняться с долларом, евро взял передышку и уже вчера стоил менее $0,98.
       Тревожные ожидания от рынка в США оказывают негативное влияние на русские акции, но это влияние пока не приняло разрушительного характера. Напротив, в конце прошлой недели и в понедельник русские акции выросли. Индекс РТС поднялся на 8% до 362 пунктов, но во вторник из-за негативных новостей из США опять упал (до 356 пунктов).
       В общем, русские акции облюбовали зону вокруг значения 350 по индексу РТС, и теперь могут достаточно долго колебаться вокруг нее. Если, конечно, не произойдет глобального финансового кризиса.
       
Местные бумаги неликвидны
       Петербургские акции, между тем, как всегда, малоликвидны и находятся далеко не на самых высоких уровнях. Акции ОАО "Северо-Западный телеком", долгое время стоившие $0,50-0,52, сейчас готовы покупать по $0,4, продавать — по $0,43. Сделок в РТС по таким ценам, однако, не зафиксировано. Последняя сделка датируется 26 июня (по $0,5). Спад коснулся и привилегированных акций СЗТ: в РТС их можно купить уже по $0,2. Почти не упали акции пивоваренной компании "Балтика". Их готовы покупать по $13,7. Нет сделок с акциями "Ленэнерго". В конце июня обыкновенные бумаги продавали по $0,35. Привилегированные акции упали тем временем ниже $0,2. По $3,1 вчера в РТС продавали акции "Электросилы", по $2,45 — бумаги Ленинградского металлического завода.
       
"Газпром" раскручивают не по-детски
       С понедельника фондовая биржа "Санкт-Петербург" объединила две торговые сессии по акциям РАО "Газпром". Все торги теперь будут проходить с использованием клиринга фондовой биржи РТС, что должно привести к повышению ликвидности рынка акций самой дорогой корпорации России стоимостью более $20 млрд.
       Заодно может укрепиться положение альянса "Биржа 'Санкт-Петербург' — РТС" среди организаторов торгов акциями "Газпрома". По итогам июня, этот альянс обеспечил более 90% оборота торгов бумагами. Менее 10% в общую копилку внесла Московская фондовая биржа, которой не пошли на пользу как ссора с Газпромбанком как депозитарием рынка, так и финансовые и организационные неурядицы.
       "Участники, имевшие ранее возможность торговать только через терминалы, подключенные к ФБ 'Санкт-Петербург', получат возможность выйти на гораздо более ликвидный объединенный рынок, доступ на который будет открыт для участников ФБ 'Санкт-Петербург' и РТС и их клиентов как через биржевые терминалы, так и через интернет. Вместе со снижением депозитарных расходов в 2,8 раза это даст хороший импульс дальнейшему росту ликвидности и оборотов по 'Газпрому'. Мы считаем, что существующие обороты не отражают потенциального интереса участников и, если хотите, значения этой бумаги", — говорит начальник управления общественных связей РТС Александр Диаковский.
       С 1 июля 2002 года тариф депозитария Газпромбанка на перевод ценных бумаг между счетами депо по результатам торгов равен 0,007% от рыночной цены продаваемого пакета. Правда, пока новые меры на оборотах рынка не отразились. Напротив, в первых числах июля дневной оборот на РТС стал меньше $3 млн (во второй половине июня объем торгов составлял $5-12 млн). Возможно, это связано с конъюнктурой рынка — после падения акций "Газпрома" ниже $1 находится не много желающих продавать бумаги.
       Облигации / Торги прекращают за неделю
       Вчера на ММВБ и СПВБ были приостановлены торги облигациями ОАО "Северо-Западный телеком" (Санкт-Петербург) в связи с выплатой первого купона. Выплата будет проходить 10 июля. Напомним, что размещение облигаций на сумму 300 млн рублей состоялось 10 апреля этого года. Бумаги имеют пять купонов, первые два — трехмесячные, остальные — полугодовые. По ним заранее определен купонный доход (20, 19, 18, 16, 16%% годовых соответственно).
       Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ, Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада:
       — Я считаю, что переводить доллары в евро сейчас не стоит. Во-первых, тенденция роста евро по отношению к доллару должна приостановиться, так как курс за последний месяц уже резко вырос. Во-вторых, для частного инвестора любые переводы из одной валюты в другую не принесут дохода, так как он должен оплачивать расходы по конвертации. В-третьих, сегодня российские банки держат более высокий процент по вкладам в долларах. Это объясняется тем, что кредиты в долларах более популярны, чем в евро. Если для частного инвестора разместить доллары в банках можно до 8-9% годовых, то евро банки привлекают преимущественно под 7%.
       По ценным бумагами сложнее — до недавнего времени рынок акций показывал быстрое развитие. Сейчас наблюдается снижение активности. Поэтому теоретически можно ожидать, что через некоторое время вновь начнется рост. Но всегда надо помнить, что покупка акций — более рискованное вложение, чем вклады в банках.
       ЛЮБИТЕЛЬ, Виктор Новиков, художественный руководитель театра им. Веры Комиссаржевской:
       — Их надо тратить. Личные деньги ни в коем случае нельзя копить за исключением какой-то суммы, которая может пригодиться на "черный день". Никто не знает, когда тебя приберет Бог, поэтому копить бессмысленно. Деньги надо тратить на образование детей, удовольствия. Для меня это путешествия, книги, прием гостей. А государственные деньги надо тратить на зарплаты работникам, ремонт помещений, гастроли, выпуски новых спектаклей. Ужасно то, что сотрудники театров получают зарплату ниже прожиточного минимума.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...