Александр Кержаков отыгрался на "Алании"

Вчера в матче 13-го тура чемпионата России по футболу "Зенит" принимал на "Петровском" владикавказскую "Аланию". Показав не слишком убедительную игру, петербуржцы тем не менее одержали вполне заслуженную победу — 2:1.
       Матчу предшествовала минута молчания: 30 июня на 43-м году жизни от сердечного приступа скончался известный игрок ленинградского "Зенита", чемпион СССР 1984 года Алексей Степанов. Несмотря на раннее начало встречи (17.00) и трансляцию на питерском РТР, на трибунах "Петровского" почти не осталось свободных мест. Зрители соскучились по "живому" футболу.
       У "Зенита", как и ожидалось, в стартовом составе не оказалось травмированных Александра Спивака и Валерия Цветкова, зато на передней линии появился форвард Евгений Тарасов. Что касается "Алании", то она приехала в Петербург с новым тренерским штабом. Отправленного в отставку украинского наставника Владимира Мунтяна, под руководством которого владикавказцы скатились на 15-е место, заменили бывший капитан "Алании" Бахва Тедеев и экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. Тандему помогает известный специалист Геннадий Костылев.
       Матч начался атаками хозяев. У "Зенита" роль этакого Роналдо взял на себя Александр Кержаков. Сначала он не дотянулся до мяча в пяти метрах от ворот (прямо как Зубастик в первом тайме финала с Германией), а потом с линии штрафной головой отправил "круглого" в перекладину. Еще один шанс упустил Алексей Катульский, чей сольный проход завершился ударом, который парировал голкипер "Алании" Владимир Габулов. Гости попробовали было организовать несколько контратак, но до реальных угроз дело не дошло. А на 33-й минуте подопечные Юрия Морозова забили гол, каких было мало даже на чемпионате мира. Валентин Филатов по длинной дуге отправил мяч Кержакову, тот скинул его Борису Горовому, передачу которого замкнул в штрафной ударом головой Тарасов. Комбинация была разыграна как по нотам, так что защитники "Алании" даже не успели ахнуть.
       На 41-й минуте за две желтые карточки поле покинул защитник гостей Игорь Тарловский. "Зенит" успел организовать еще одну острую атаку, но удар настырного Горового отразила перекладина. Едва начался второй тайм, как оборона хозяев напомнила оборону Саудовской Аравии. Все началось с того, что ошибка Саркиса Овсепяна привела к назначению углового. А когда последовал навес, первым к мячу подоспел грузинский форвард Михаил Ашветия, дозаявленный "Аланией" на днях. Чем-то его гол, забитый головой на опережение, напомнил гол бельгийца Сонка в ворота сборной России на чемпионате мира.
       На какое-то время игра у "Зенита" расклеилась, и "Алания" даже вдесятером смотрелась поинтереснее. Однако вскоре петербуржцы снова завладели инициативой. И тут Кержакову удалось сделать то, что не удалось в последние десять минут матча с той же Бельгией. В ходе затяжной атаки мяч оказался на углу вратарской, форвард сборной России поборолся с двумя защитниками и неотразимо пробил в ближнюю "девятку". Это был седьмой успех Александра в чемпионате России (больше в "Зените" никто не забивал).
       "Алания" предприняла еще одну попытку отыграться — ее наставники выпустили на поле бразильца Паулу Эмилиу (Paolo Emiliо). Он, впрочем, ничем не запомнился. Забить у гостей мог Георгий Базаев, на 86-й минуте выскочивший один на один с Вячеславом Малафеевым, но голкипер "Зенита" сыграл в этом эпизоде выше всяких похвал. В результате чемпионы России 1995 года не смогли прервать горькую для себя традицию: в семи последних матчах на "Петровском" они потерпели шестое поражение (в 1999 году была ничья). "Зенит" же после этой победы, шестой по счету, закрепился в группе лидеров.
       В следующем матче чемпионата России, 10 июля, команда Юрия Морозова встречается в Москве со "Спартаком".
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...