Уголовно-процессуальный кодекс защитит человека

считают его разработчики

Вчера в Петербурге авторы проекта нового Уголовно-процессуального кодекса, вступающего в силу с 1 июля, во главе с заместителем главы Президентской администрации Дмитрием Козаком проводили разъяснительную работу для представителей местных правоохранительных органов. Мероприятие называлось "научно-практической конференцией", но на самом деле походило на семинарские занятия для студентов юридического факультета.
       Инициатором конференции выступила Администрация президента, а также депутаты Государственной Думы и делегаты от разных правоохранительных органов — участники рабочей группы, которая подготовила проект УПК и "протащила" его через Думу. Как заявил господин Козак во вступительном слове, подобные акции уже проводились в семи регионах на разных стадиях подготовки законопроекта, в том числе, и до его принятия. Петербургская конференция завершила этот цикл — с 1 июля кодекс вступит в силу, и обсуждать будет нечего. При этом господин Козак подчеркнул, что он далек от авторских амбиций, "УПК принимался в условиях жесточайших дискуссий, и в ходе его применения наверняка выявится масса недочетов". Выступавшая после Дмитрия Козака зампред думского комитета по законодательству Елена Мизулина развила эту мысль, сообщив что "рабочая группа будет работать до 2004 года (в том числе и летом) проводить мониторинг и при необходимости вносить на обсуждение Думы поправки — столько, сколько нужно для блага России". На этом научная часть конференции закончилась, и участники рабочей группы приступили к практическим занятиям — стали разъяснять собравшимся в зале отдельные положения нового УПК.
       В первой половине дня речь шла, в основном, о стадии предварительного следствия. Слушатели были внимательны — иногда посылали в президиум записки с вопросами. После обеда, когда представители рабочей группы заговорили о суде, число желающих послушать московскую делегацию сильно сократилось — зал покинули даже некоторые сотрудники прокуратуры, которых мероприятие, казалось бы, касалось в первую очередь.
       Общий смысл выступлений москвичей сводился к тому, что новый УПК имеет своей целью не столько борьбу с преступностью (как действующий УПК РСФСР), сколько соблюдение прав и свобод человека. "Мы постарались сделать кодекс таким, чтобы он, с одной стороны, защищал человека от преступных посягательств, а с другой — от произвола и ошибок представителей правосудия", — заявил господин Козак. Главными гарантиями последнего, по мысли авторов кодекса, может стать запрет судам направлять дела на дополнительное расследование ("вам нужно понимать, что мы имеем право только на один правовой "выстрел"), а также изменение статуса прокурора в уголовном судопроизводстве. Именно на прокурора новый УПК возлагает обязанность поддерживать обвинение на всех стадиях процесса, от возбуждения дела (которое невозможно без согласия прокурора) до суда. При этом в суде прокурор становится всего лишь одной из сторон, равной по правам с защитником, который также наделяется правом собирать доказательства. Своего главного преимущества — права санкционировать аресты и следственные действия, связанные с ограничением конституционных прав граждан (обыски, прослушивание телефонных переговоров и т. п.) прокуроры с 1 июля лишаются. Отныне этим будут заниматься суды — по мысли авторов реформы, в каждом федеральном суде нужно выделить хотя бы одного судью, который бы занимался только этими вопросами.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...