Сны о Сиене

Выставка в Эрмитаже

В Эрмитаже открылась выставка "Сны готики и Ренессанса", представляющая сиенскую живопись XIV — первой половины XVI века. Своими впечатлениями делится ЛЮБОВЬ БАКСТ.
       В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа впервые собраны вместе хранящиеся в музее произведения сиенской школы. Сиену недаром называют "городом треченто", "спящей красавицей", у которой все в прошлом. Центр старой Сиены и в наши дни воспринимается как совершенный образец итальянской готики. В этом небольшом тосканском городе уже в XIII столетии сложилась своя живописная школа, соперничавшая поначалу с флорентийской, а затем удивительно долго сохранявшая архаизирующие, готические черты и трогательную верность уже сложившейся традиции. 24 картины Эрмитажа вполне убедительно представляют эволюцию одной из главных итальянских школ живописи эпохи Возрождения и одновременно — успехи эрмитажной мастерской реставрации темперной живописи.
       "В этом городе искусство... было замкнуто в кругу простых верований и ясных непосредственных чувств. Оно не было делом мировых избранников, всеобщих гениев. Зерно художественных произрастаний носил в себе каждый гражданин Сиены", — так характеризовал сиенскую школу знаток Италии Павел Муратов. Именно таковы представленные на выставке художники — от безымянных мастеров, чье творчество еще несет в себе глубокое влияние Средневековья, иконописной византийской традиции и изысканного готического стиля, до маньериста Доменико Беккафуми. В собрании музея нет произведений основателя школы Дуччо ди Буонинсеньи, есть только "Голгофа" одного из его последователей, еще недавно приписывавшаяся самому Дуччо. Однако здесь представлены такие крупные сиенские художники, как Симоне Мартини и братья Пьетро и Амброджо Лоренцетти, работавшие в XIV веке, а также кватрочентисты Маттео ди Джованни, прозванный Сиенским, и Бернардино Фунгаи, украсивший свадебный сундук одной из красавиц росписью "Великодушие Сципиона Африканского".
       "После 'Возвращения блудного сына' Рембрандта лучшая картина в Эрмитаже — это 'Мадонна' Симоне Мартини", — сообщил собравшейся на вернисаж публике директор музея Михаил Пиотровский. Это эффектное и провокационное высказывание далеко не бесспорно, однако грациозная мадонна с длинными глазами и тонкой шеей и в самом деле относится к несомненным шедеврам эрмитажной коллекции. Созданная во французском Авиньоне, при папском дворе, она представляет собой одну часть диптиха "Благовещение". Вторая, с изображением архангела Гавриила, находится в Национальной галерее Вашингтона. Именно от Симоне Мартини берет начало повторяющийся у художников сиенской школы тип мадонны, черты которого можно заметить у Никколо ди Сер Соццо, Паоло ди Джованни Феи, Маттео ди Джованни. Все они напоминают о другом названии Сиены, основанном на твердом убеждении горожан в заступничестве святой девы, — "город Мадонны".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...