Вчера в Эрмитаже государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов инструктировал сотрудников полпредств в федеральных округах, как правильно обращаться с официальными символами государства — гербом, гимном и флагом.
Чтобы впредь таких казусов не случалось, каждому полпреду предложили выделить из своего аппарата специального представителя для связи с Геральдическим советом России. Полпред по Северо-Западу Виктор Черкесов возложил эту обязанность на своего заместителя Евгения Макарова.
Специалисты по геральдике разъяснили окружным начальникам, где можно вывешивать государственные флаги и гербы, а где следует ограничиться региональными символами. Тут выяснилось, что до сих пор не все регионы обзавелись собственными знаками отличия. Но даже там, где разработаны местные символы, они зачастую не внесены в государственный Регистр геральдики. Что, по словам господина Вилинбахова, является грубым нарушением закона.
Журналистов, которых, кстати, на совещание не пустили, особенно волновал один из заявленных в пресс-релизе пунктов повестки — "популяризация государственных символов Российской Федерации". Но, как пояснил в телефонном интервью Ъ государственный герольдмейстер, никаких оригинальных предложений о том, как заставить россиян еще больше полюбить триколор и двуглавого орла, не прозвучало. Известно лишь, что ответственнее всего к популяризации госсимволов подошли в Сибирском и Центральном федеральных округах. Там на эту тему уже созданы региональные программы.
Участники совещания решили проводить подобные геральдические встречи регулярно, поочередно во всех семи округах.
КИРА ЛЕБЕДЕВА