В минувшую субботу в Государственном музее-заповеднике "Гатчина" министр культуры и массовой информации Германии Юлиан Ниде-Рюмелин и министр культуры России Михаил Швыдкой подписали акт приема-передачи картин, вывезенных из ленинградских пригородных музеев в годы Великой Отечественной войны. Все они были найдены в Музее национальной истории в Берлине. После этого министры не расстались: вчера подписали соглашение о реконструкции большого органа Филармонии, сегодня проведут переговоры и обещают провести конференцию по вопросам реституции.
При этом господин Швыдкой заметил, что отношения между двумя странами вышли на новый качественный уровень после встречи в Веймаре, благодаря чему во дворцы Петербурга и возвращаются шедевры живописи. Строго говоря, среди возвращенных полотен шедевров нет. Как нет их вообще в петербургских пригородных дворцах, там есть вещи первого ряда. Зато возвращенные полотна — подлинные вещи из дворцов, в основном это работы неизвестных авторов 18 века, копии с портретов императоров. Пока все они хранятся в Гатчине. Но в скором времени две переедут в музей-заповедник Царское Село, это копия с портрета Александра Первого, написанного Доу, и "Лагерь лейб-гвардии Преображенского полка под Красным Селом". Портрет Петра III (XIX век) отправится в Петергоф. В Гатчину вернулись портреты Петра III, Екатерины II, Великой княжны Марии Павловны (все — неизвестных авторов) и портрет Георга I Английского, Келлера и Вуттона. Гатчинскому дворцу одному из последних вернули статус музея, и здесь остро ощущается нехватка собственных экспонатов. Поэтому администрация музея чрезвычайно довольна тем, что на задниках портретов сохранились поставленные в 30-е годы инвентарные номера советских музеев.
Министр Швыдкой, естественно, пообещал, что процесс возвращения культурных ценностей будет продолжен. О чем, собственно, и договаривались президент Путин и канцлер Шредер в мае этого года на встрече в Веймаре. Однако, по его словам, ситуация осложнена тем, есть все-таки перемещенные ценности, находящиеся в частном владении. Господин Ниде-Рюмелин поручился от имени Германии вернуть России все. Сказал, что о недоступных вещах ему ничего не известно, но вероятности существования таковых министр не исключает и обещает в случае, если что-либо узнает, лично сделать все возможное, чтобы вернуть их в Россию.
В Гатчине не могли не коснуться скорого возвращения в Германию отреставрированных витражей Мариенкирхе из Эрмитажа. Возвращенные из берлинского Музея национальной истории картины, кстати, нуждаются в реставрации, особенно портрет Петра III, на нем вырезан фрагмент полотна. Научной судьбы эти работы в Германии не имели и атрибуцией их никто не занимался. На вопрос о витражах министр Швыдкой ответил по-военному кратко: "Здесь нет никакого торга". Известно, что сейчас витражи Мариенкирхе уже упакованы в ящики, находятся на таможне и готовятся к отъезду. На прощанье их никому не показали, ссылаясь при этом на сложную и долгую таможенную процедуру.
Вчера министры подписали контракт на реставрацию большого органа петербургской Филармонии, о чем президенты двух стран тоже договорились в Веймаре. Немецкая сторона сама предложила реанимировать орган, который по словам пресс-секретаря Филармонии, чуть не рассыпается после каждого выступления. Орган демонтируют и увезут в Германию. Это инструмент немецкой фирмы Walker, ему почти 200 лет, реставрировался только один раз — в 1970 году, но как говорят в Филармонии, скорее это был "варварский ремонт". В Петербург орган попал в ХХ веке, его привез лейб-акушер Дмитрий Отт (доктор считал, что органная музыка благоприятно влияет на здоровье рожениц, и к каждой койке в клинике Отта были подведены наушники), в конце ХХ века его переместили в открывшийся Большой зал Филармонии. Из Германии отреставрированный орган должны будут вернуть в Филармонию к началу сезона 2003-2004 года.
Сегодня утром министры встречаются в Мраморном дворце, там пройдут переговоры по вопросам реституции. Затем, как стало известно корреспонденту Ъ, они намерены посетить некий частный закрытый Музей дворянского быта, принадлежащий петербургским антикварам, пожелавшим остаться неизвестными.
Затем последует обещанный разговор с прессой о процессе реституции, который господин Швыдкой назвал в Гатчине длительным и нервным, чуть ли не удивился, что идет он довольно позитивно и очень хвалил немецких чиновников.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА