В Эрмитаже открыли черный зал и учредили фонд

Вчера в Эрмитаже совпали два события, определяющие политику музея на ближайшие годы. В постоянную экспозицию музея вошел "Черный квадрат" Казимира Малевича. Объявлено об учреждении благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм". С подробностями корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       При огромном скоплении гостей — от Валерия Гергиева до Анатолия Белкина — публике был представлен "Черный квадрат" Казимира Малевича. Об истории и значении его приобретения Эрмитажем на средства президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина Ъ неоднократно писал. Поскольку сам по себе "Черный квадрат" — скорее, предвидение концептуализма, чем шедевр живописи в привычном понимании слова, маленький зал на третьем этаже оживили в психоделическом стиле. В полумраке, на стенах, обтянутых черной тканью, извиваются и сияют яркие супрематические формы, навевая ассоциации с модным клубом. За свою меценатскую доблесть господин Потанин получил из рук министра культуры Михаила Швыдкого грамоту "за заслуги перед русской культурой".
       В тот же день, после трехчасового заседания совета попечителей Фонда Соломона Р.Гуггенхайма, совпавшего со второй годовщиной подписания соглашения между нью-йоркским Музеем Гуггенхайма и Эрмитажем, на пресс-конференции было объявлено о создании благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм". Новый фонд создан с целью финансовой поддержки и продвижения совместных проектов двух музеев в области искусства, архитектуры, дизайна и образовательных программ. Возглавили благотворительный фонд Владимир Потанин, доныне — простой член совета попечителей, и председатель совета Питер Льюис. Два мецената и сделали первый взнос в фонд, составивший в общей сложности $1 млн. Должность исполнительного директора фонда займет директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренц. Штаб-квартира фонда будет базироваться в Нью-Йорке.
       Благотворительный фонд "Эрмитаж-Гуггенхайм" начнет свою деятельность с участия в разработке технико-экономического обоснования реконструкции здания Главного штаба в Петербурге, которое предстоит превратить в многофункциональный культурно-образовательный комплекс. В нем, помимо музейных экспозиций, будут располагаться центры досуга. К работе над проектом привлечены такие известные архитекторы, как Рем Колхас (Rem Koolhas) и Фрэнк Герри (Franck Gerry).
       Впрочем, на пресс-конференции говорили не только об этом. Для измученных буйством петербургской городской скульптуры радостной вестью стали слова господина Швыдкого о том, что с подобным безобразием Министерство культуры намерено отныне бороться.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...