Россия будет спасать моряков вместе с НАТО

Сегодня в Петербурге будет подписан протокол о сотрудничестве России и НАТО при проведении спасательных и поисковых операций на море. Документ ляжет в основу меморандума о стратегическом партнерстве в данной области между Россией и странами членами-НАТО.
       В понедельник в Петербург прибыла делегация НАТО, которую возглавляет заместитель председателя военного комитета альянса вице-адмирал Мальком Ирвин Фэйджес (Malkom Irving Fajes). Они прибыли на двухдневный семинар, который проходит в Главном управлении навигации и океанографии Минобороны РФ (ГУНиО) и посвящен поиску и спасению аварийных судов и подводных лодок. Одним из организаторов встречи выступил совместный постоянный совет Россия-НАТО.
       Вчера прошел первый день семинара, на котором прозвучали доклады об организации спасательных морских операций — о том опыте, который каждая из сторон накопила независимо от другой. Чтобы делегаты чувствовали себя менее закрепощенно, начальник ГУНиО адмирал Анатолий Комарицын перед началом заседания предложил снять кители и подал пример.
       В семинаре участвовали также представители отечественной "оборонки" — объединения "Малахит" и Центрального конструкторского бюро "Рубин". Они сделали доклады, касающиеся некоторых аспектов навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения спасательных мероприятий, а генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский накануне лично встречался с руководством зарубежной военной делегации.
       О некоторых итогах встречи адмирал Комарицын сообщил следующее: "В создании полномасштабной системы поиска и спасания на море заинтересованы все страны. Россия готова принять самое широкое участие в разработке совместных программ, предполагая тесное сотрудничество со странами Североатлантического договора". Зарубежные коллеги произвели на него очень благоприятное впечатление: с ними приятно и пообщаться и обсудить серьезные темы. Раньше российский адмирал видел живых натовцев только в перископ.
       Сегодня в рамках семинара намечено подписание совместного протокола о сотрудничестве России и НАТО при проведении операций по спасению на море. Он послужит основой для меморандума о стратегическом партнерстве в данной области, который должен появиться до конца текущего года. Пока же участники семинара ограничились созданием двух международных групп (рабочей и координационной), которые займутся проработкой правовых основ будущего документа. Прежде всего необходимо унифицировать систему отсчета координат и высот, а также создать единые геодезические и геофизические карты. Кроме того, необходимо определить зоны ответственности России и стран-участниц НАТО. Возможно, они будут совпадать с зонами экономического влияния государств.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...