На бреющем полете

В понедельник у Валерия Гергиева обнаружилась пауза между дневной репетицией и вечерним спектаклем, а поскольку график маэстро не терпит пустоты, то он срочно собрал журналистов на брифинг.
       Во-первых, маэстро сокрушен поражением российской сборной на чемпионате мира. Это событие расстроило его гораздо сильнее, нежели недавний провал "Баядерки". С "Баядеркой" все проще: "декорации ведь замечательные, а до подлинного Петипа мы докопаемся", — заверил он собравшихся. Но вот что делать с российским футболом...
       Во-вторых, господин Гергиев обеспокоен "нездоровьем Балтики" (не пива, но моря). Об экологии позаботится новый Балтийский фестиваль, который Мариинский театр совместно со скандинавскими коллегами, прежде всего финским дирижером Эса-Пеккой Салоненом (Esa-Pekka Salonen), намерен основать в следующем сезоне. Концерты пройдут по всей Балтике, в том числе и в Калининграде. Если понадобится виза, Гергиев отправится за ней лично. Пиво "Балтика" тоже не забыто — в воскресенье состоится очередная церемония вручения одноименной премии.
       "Движение на Северо-Запад начнем с Выборга", заявил маэстро, напомнив о новой акции Мариинки — выездном спектакле в Выборгском замке 27 июня. "Борис Годунов" предстанет в естественных декорациях и с живым звуком. Неизвестно, сколько слушателей вместит двор замка, но важен эксперимент, этим спектаклем театр обозначит сразу две тенденции: выступать на пленэре и идти навстречу регионам. То есть, не пренебрегать публикой, оказывающейся в зоне транзита Мариинки: по пути в Миккели можно задержаться в Выборге, следуя в Японию — сесть в Магадане и Хабаровске не только для дозаправки.
       Пока же центральное событие "Звезд белых ночей" и их главная провокация — концертное исполнение "Повести о настоящем человеке", оперы Прокофьева, которой Гергиев завершает свой десятилетний цикл "Весь Прокофьев". После "Семена Котко" и кантаты к "Двадцатилетию октября" нет ничего удивительного, что Гергиев обращается к опусу, одно упоминание которого вызывает у публики недоумение и насмешку. Но театр интересует ни Катаев, ни классики марксизма, ни Борис Полевой, а только Прокофьев, портрет которого без этих произведений неполон. "Не мог такой композитор упасть с высоты своего таланта и создать произведение совсем уж провальное", — убежден господин Гергиев. Лучшие силы труппы разучивают партии полковников и гвардии старших лейтенантов, оркестр отрабатывает "бреющий полет", а маэстро отметает любые намеки об идеологической своевременности оперы.
       АННА ПЕТРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...