16 сентября 1907 года состоялись торжества по поводу открытия первой трамвайной линии, которая протянулась от Адмиралтейства до угла 8-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. После ритуальных тостов за городское начальство гласные Думы и градоначальник Драчевский сели в трамвай, который отправился в свой первый семиминутный рейс. Вдоль всего пути следования стояла толпа, кричавшая: "Ура!" и "Давно ждали!". Как всякое новшество в России — полезное или бесполезное, — начало трамвайного движения стало поводом ругать начальство. Газета "Петербургский листок": "Вагоны воют, ноют, стонут, визжат, скрипят, надрывают душу. Езда делается божьим наказанием. Гора родила мышь". К 1913 году действовало уже 14 трамвайных линий. В среднем на одного горожанина приходилось по 140 поездок в год. Плата за весь маршрут составляла от 5 до 20 копеек.
Как писал исследователь петербургской экономики Константин Пажитнов, "трамвай уничтожает лестницу, он позволяет городам расти вширь, а не ввысь, а чем выше дома, тем дороже и квартиры. Надлежащее развитие трамвайной сети — одно из необходимых требований в борьбе с квартирной дороговизной".
До сих пор Петербург остается самым трамвайным городом мира. Протяженность путей составляет около 700 километров. Тема трамвая стала такой же важной для петербургской поэзии, как и тема Медного всадника. Владимир Нарбут писал:
Что будет, если вдруг ослабнет, хрустя, чугунная рука
И жеребец гранит царапнет и прянет вверх от смельчака?
Куда шарахнутся трамваи, когда, срывая провода,
Гремящая и вековая, на Невский ринется руда?
ЛЕВ ЛУРЬЕ