В Мариинском театре продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". Оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева дал симфонический концерт. Сыграли "Скифскую сюиту", первую картину "Войны и мира" Сергея Прокофьева и Фантастическую симфонию Гектора Берлиоза.
Для "Скифской сюиты" Гергиев включил свой хтонический мотор, которым он и завоевывает публику, и не выключил его даже в единственной медленной части сюиты под названием "Ночь". Нечего и говорить о трех других частях — "Поклонение Велесу и Але", "Чужбог и пляска нечисти" и "Поход Лоллия и шествие солнца". Дирижер будто бросал их под ноги невидимым танцорам, нагнетая языческую оркестровую массу. Получилась "Классическая симфония" навыворот. Очень редко можно слышать, как звучат отвлеченные понятия. У Гергиева реально прозвучал классицизм молодого Прокофьева — в главенстве целого над оркестровыми деталями, в той победительной энергии, которой все темы едины.
Чувствуя, что публика пришла в том числе и отдохнуть, Гергиев ни разу не дал ей такой возможности: между частями он не опускал рук и тем самым пресекал аплодисменты довольных невежд. Это казалось естественным при исполнении сравнительно короткой — менее четверти часа — пьесы Прокофьева, но в часовой "Фантастической симфонии" напряженные паузы уже выглядели частью дирижерского замысла. Opus magnum Берлиоза, эта первая в истории "кислотная" музыка, предстала не бесплотным опиумным видением благородного "торчка", а жирным голографическим кошмаром едока ЛСД. Каждая деталь подавалась Гергиевым с максимально возможной выразительностью, поэтому возникало странное ощущение embarras de richesses, нехватки острых тембровых деталей из-за их избытка. Вкупе с сухой, без отзвука, акустикой Мариинского театра это, конечно, рождало душную атмосферу пограничного состояния, но несколько обесценивало душевную тонкость Берлиоза, его мощно-корявую оркестровку и трогательно неловкие гармонические ходы. Все недостатки первых четырех частей искупил грандиозный финал-шабаш.
Эстетика черных чудес — несомненный конек Валерия Гергиева. Достаточно вспомнить злые сады Клингзора из "Парсифаля" или мышей "Щелкунчика". Право, Мариинскому театру следует заказать какому-нибудь выдающемуся композитору большой балет про ад. В гергиевском репертуаре музыка на подобную тему могла бы занять видное место.
БОРИС ФИЛАНОВСКИЙ