Минувшие выходные президент России провел в Петербурге. Он успел сделать многое: открыл мемориальную доску и памятник, спустил на воду танкер, провел совещание с региональными лидерами Северо-Запада и устроил разнос по поводу финансирования 300-летия Петербурга. С подробностями — МАРИЯ ОЛЬКИНА.
После этого торжественного акта Владимир Путин отбыл спускать на воду танкер усиленного ледового класса "Усинск". На петербургских "Адмиралтейских верфях" спуск судов давно уже поставлен на поток и не сулил никаких неожиданностей. Правда, субботнюю церемонию пришлось задержать — господин Путин принялся раздавать на проходной верфей автографы корабелам и их родственникам. Да еще крестная мать танкера — замглавы Республики Коми Вера Скоробогатова — сумела так разбить традиционную бутылку шампанского о борт судна, что стеклянные осколки посыпались на головы журналистам.
Но это были, конечно, пустяки — по сравнению с тем, что пришлось пережить чиновникам, ответственным за деньги, отпущенные на 300-летие Петербурга. Совещание по поводу грядущего юбилея проходило в государственной резиденции К-2 на Каменном острове. Президент сурово оглядел собравшихся за круглым столом представителей федерального и петербургского правительств. Он сообщил, что изучил справку контрольного управления своей администрации и сделал неутешительный вывод: выделенные на юбилей деньги используются кое-как. "Финансовые данные, предоставленные Госстроем, Миэкономразвития, администрацией Петербурга, разнятся по перечням объектов, номенклатуре и стоимости работ, срокам их реализации и отчетности об исполнении, — негодовал господин Путин. — Ну, чего это такое?" Он заявил, что только на 9 из 21 объекта, включенных в программу реконструкции центра города, подрядчикам передана проектная документация. Пожаловался, что Минкультуры России направило 20,6 млн рублей, из которых освоено меньше миллиона, Российская национальная библиотека использовала лишь 30% выделенных средств, а реконструкция Петропавловской крепости и выставочного комплекса "Смольный собор" движется еле-еле. "Все жалуются, что мало выделяется средств, но даже что дают, не можем освоить", — отругал президент участников совещания.
Губернатор Яковлев заметно погрустнел. Причем, надолго. Во всяком случае, на следующее президентское совещание, с главами субъектов Северо-Запада, он пришел мрачный и до начала мероприятия долго и нервно перекладывал на столе бумажки. В ожидании Владимира Путина региональные начальники и федеральные чиновники группировались по интересам. Губернаторы то и дело пытались завладеть вниманием министра финансов Алексея Кудрина. Но он проявил особое внимание лишь к главе Новгородской области Михаилу Прусаку, к которому подошел сам и что-то тихо сказал. Господин Прусак просиял и принялся шептаться с руководителем НАО Владимиром Бутовым. Псковский губернатор Евгений Михайлов с коллегами не общался. Он держался ближе к министру культуры РФ Михаилу Швыдкому и помощнику президента Сергею Ястржембскому. И только полпред президента по Северо-Западному округу Виктор Черкесов стоял в гордом одиночестве и пристально смотрел на дверь, в которую должен был войти президент. И он вошел. И стал поочередно жать руки губернаторам. Всем, кроме главы Ленобласти Валерия Сердюкова и Владимира Яковлева. Журналисты многозначительно зашептались, но вовремя сообразили, что этих губернаторов господин Путин уже видел на предыдущем совещании. А пожимать руку дважды — конечно, расточительство.
Вступительная речь президента была краткой. Он поведал о "неоднозначности округа". В нем, по словам Владимира Путина, есть плюс и минус. О плюсе он знал давно — это "экономический рост, инвестиционная активность, развитие малого предпринимательства". Минус оказался для президента неожиданным и сильно его огорчил. Оказывается, "уровень жизни населения на Северо-Западе ниже общероссийского, а безработица — выше". Губернаторы напряженно ждали, чей регион Владимир Путин приведет в качестве самого яркого отрицательного примера. Но поименно был назван лишь один субъект — Калининградская область. Причем, губернаторам было велено "теснее сотрудничать" с эксклавом. Поскольку регион — из отстающих. И это отнюдь не козырь для России в переговорах с Евросоюзом по поводу статуса Калининграда.
Затем докладывать про экономику округа стал глава Минэкономразвития Герман Греф. Его изобилующая цифрами речь была утомительна для аудитории. Региональные начальники начали шептаться, президент пару раз поглядел на часы. Напряженно слушал господина Грефа только губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Он уже понял, что состоит на особом контроле. И не ошибся. Глава Минэкономразвития несколько раз упомянул "депрессивность" области и заявил, что отныне члены российского правительства будут ежемесячно наведываться в эксклав для контроля за финансами. Тут напряжение господина Егорова возросло настолько, что он даже надел очки. Чтобы лучше усвоить услышанное.
Дальше совещание перешло в свободную для его участников и в закрытую для прессы дискуссию. Журналистам осталось только загорать возле К-2 на травке, да пытаться рассмотреть вблизи катер, на котором Путин прибыл в резиденцию. (Президент, кстати, весь уикэнд передвигался по городу по воде). Но бдительная охрана отогнала любопытную прессу от катера со словами: "Особо приближенных просим не мешать оснастке". Они, видимо, хотели сказать: "особо приблизившихся". Наконец на лужайку вывели участников семинара. Путина среди них не было. У него как раз возникла острая необходимость рассказать по телефону премьер-министру Великобритании Тони Блэру про свои недавние усилия помирить Пакистан и Индию. У губернатора Владимира Яковлева общаться с прессой настроения, видно, не было. Журналистам предъявили Виктора Черкесова, Германа Грефа и двух губернаторов — архангельского Анатолия Ефремова и Ленобласти Валерия Сердюкова. Пресса настроилась на встречу с президентом и не сразу сообразила, о чем спрашивать эту "четверку". Но они и сами нашли, о чем поговорить. Господина Сердюкова, например, волнует грядущее вступление России в ВТО. "Наши товары не соответствуют международным нормам качества, — заявил он. — И значит, придется закрывать отечественные предприятия". "Губернаторы еще не понимают, что такое ВТО", — снисходительно улыбнулся Герман Греф. И пообещал "поплотнее поработать" с региональными начальниками вообще и с Сердюковым в частности.
Воскресный день ушел у президента Путина на общение с азербайджанским коллегой (подробнее см. врезку). Вчера же вечером в северную столицу прилетел президент Украины Леонид Кучма. О его визите стало известно всего несколько дней назад. И никто толком не знает, зачем украинскому лидеру ехать в Петербург. По официальной версии — "обсудить широкий спектр вопросов, которые касаются дальнейшего углубления украинско-российского сотрудничества". Но может быть, господину Кучме стало одиноко в Киеве, в то время, как чуть ли не все его коллеги гастролируют в Питере. В том числе, и белорусский президент Александр Лукашенко, прибывающий в северную столицу сегодня. Но у него-то как раз есть четкая цель — сыграть в хоккей с ветеранами петербургского хоккея.
Низами не помог разделить Каспий
Визит президента Азербайджана Гейдара Алиева оказался удачным лишь наполовину: памятник Низами Гянджеви он открыл. А вот окончательно поделить с Владимиром Путиным дно Каспийского моря не получилось.
Сразу после прибытия в северную столицу Гейдар Алиев отправился на Пискаревское мемориальное кладбище в сопровождении губернатора Владимира Яковлева. И только затем — в сквер на Каменноостровский проспект, открывать памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Сначала выступил губернатор, сообщивший, что администрация города "опирается на Низами в деле сохранения национального согласия". И вспомнил, что 800-летие азербайджанского поэта отмечалось даже в голодном блокадном Ленинграде. Потом слово взял господин Путин. Его речь была многозначительна. "Я думаю, что не ошибусь, — сказал президент, — если вспомню об одном из эпизодов поэмы Низами. Во время битвы, где-то в районе Каспия (тут президент сделал паузу) против русского воина, отчаявшись победить его другими способами, выставили красивую восточную девушку. С поля боя они ушли вместе". Наверное, Владимиру Путину хотелось бы так же легко разделить дно Каспия. Но господин Алиев не оценил намека. Он вежливо ответил, что "новое лицо российской политики, сформировавшееся под вашим, Владимир Владимирович, руководством, позволит решить все проблемы".
И принялись решать эти проблемы вчера же вечером, в резиденции К-2. Хотя известно было заранее, что окончательное соглашение по Каспию подписано не будет. По словам господ Алиева и Путина, "никаких принципиальных разногласий у сторон нет. Просто протоколисты не успели вовремя подготовить документ к подписанию". О мерах наказания, которые следует применить к нерасторопным протоколистам, сорвавшим подписание международного соглашения, президенты ничего не сказали.