Шанхайскую организацию ставят на фундамент

международно-правовой

Сегодня в Санкт-Петербурге главы государств — участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), преобразованной из "шанхайской пятерки" в середине июня прошлого года, подпишут ряд важных международно-правовых документов. Они должны превратить доселе аморфный и ни к чему не обязывавший клуб в эффективную структуру, способную решать широкий спектр вопросов — от борьбы с терроризмом и сепаратизмом до развития экономического сотрудничества и защиты экологии.
       Весной 1996 года руководители КНР, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана собрались в Шанхае, чтобы создать некое образование для выработки мер по укреплению доверия в военной области и взаимному сокращению вооруженных сил на границах. Его окрестили "шанхайской пятеркой" по числу стран-участниц. В названии намеренно не употреблялись слова вроде "организация" или "союз", поскольку Китай ни в какие союзы ни с кем и ни против кого вступать не собирался. Тем не менее тогдашний президент России Борис Ельцин на пресс-конференции после подписания документов о создании "пятерки" многозначительно заметил: вот теперь-то в мире появляется новая сила, с которой "кое-кому" придется считаться.
       Однако несмотря на все разглагольствования российских политиков о "стратегическом партнерстве" с Китаем (разумеется, имеющем целью сдерживание гегемонистских поползновений США), в антиамериканский союз "шанхайская пятерка" не превратилась. Китаю, страдавшему от американской критики по поводу нарушения прав человека и видевшему в США своего главного геополитического противника, как воздух были нужны американские инвестиции и рынок для своих товаров. Но официально заявленная цель "шанхайской пятерки" через несколько лет была достигнута — войска подписантов Шанхайской декларации были отведены от границ. Чтобы продлить жизнь "пятерки", ее участники вынуждены были определиться с направлениями дальнейшего сотрудничества. При том, что у каждого из них были собственные проблемы, всех объединила необходимость борьбы с терроризмом и сепаратизмом.
       Так в июне 2001 года на саммите все в том же Шанхае "пятерка" превратилась в антитеррористическую коалицию, получившую название Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). К ней примкнул и Узбекистан. Шесть стран подписали конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в соответствии с которой обязались обмениваться информацией о проведении оперативно-розыскных мероприятий, принимать "согласованные меры предупреждения, выявления и пресечения" указанных в документе противоправных действий, а также выявлять и пресекать финансирование, поставки вооружения и боеприпасов, оказание иного содействия любым лицам или организациям, связанным с экстремизмом. Но для превращения ШОС в реально действующую организацию необходимо было принять устав. Трудно сказать, как долго стороны могли бы разрабатывать и согласовывать текст хартии ШОС, но катализатором в этой работе стали события 11 сентября в США. Все, что произошло вслед за ними, в значительной мере изменило цели и приоритеты нарождающейся организации и некоторые нюансы отношений между ключевыми членами ШОС — Россией и Китаем.
       Москва, поддержав американскую антитеррористическую коалицию и благословив размещение в Центральной Азии войск США и их союзников, пошла затем на радикальное сближение с Соединенными Штатами, НАТО и Евросоюзом. Она стремилась подчеркнуть, что Россия является не противником, а неотъемлемой частью демократического сообщества. Это не могло понравиться Китаю. Поэтому за неделю до открытия саммита ШОС в Санкт-Петербурге в Пекине побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, который постарался объяснить китайским товарищам, что сближение России с Западом не должно нанести ущерб отношениям с КНР. О том же сказал на днях в интервью ведущей китайской газете "Жэньминь жибао" президент Владимир Путин. А вчера приоритетность отношений с Китаем он подтвердил при личной встрече с председателем КНР Цзян Цзэминем (Jiang Zemin), прибывшим в Санкт-Петербург за два дня до начала саммита ШОС не только для того, чтобы полюбоваться красотами города.
       АНДРЕЙ ИВАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...