Дмитрий Рождественский не снял своего главного кино

о российских тюрьмах и своих мытарствах по ним

Вчера ночью на своей даче в поселке Сиверский под Санкт-Петербургом от сердечного приступа скончался бывший гендиректор компании "Русское видео" 47-летний Дмитрий Рождественский. Он был главным свидетелем в громком деле "Русского видео", по которому привлекался глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский и которое фактически развалилось в суде. С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
       Дмитрий Рождественский был арестован сотрудниками бригады Генеральной прокуратуры в сентябре 1998 года по обвинению в уклонении от налогообложения: якобы во время губернаторских выборов 1996 года, на которых "Русское видео" поддерживало Анатолия Собчака, через компанию проходили большие неучтенные суммы в наличной валюте.
       Однако в ходе следствия это обвинение фактически рассыпалось (впоследствии его исключили из формулы обвинения сами следователи), Генеральной прокуратуре удалось доказать лишь два относительно незначительных эпизода преступной деятельности руководства "Русского видео": то, что господин Рождественский в 1997-1998 годах отремонтировал за счет "Русского видео" свою дачу в Сиверском и помог своему заместителю Александру Секретареву купить за счет доходов от рекламы на 11-м телевизионном канале автомобиль ВАЗ-21099. Был еще третий эпизод, связанный с пропажей на счетах одной из финских фирм неких средств, выделенных "Русскому видео" на открытие филиала в Финляндии, но в суде этот эпизод отпал за недоказанностью.
       Впрочем, сами следователи не скрывали, что эти эпизоды — не более чем повод для содержания господина Рождественского под стражей: он был главным свидетелем по другому, так называемому основному делу о присвоении имущества ФГП "Русское видео" одноименному ООО, подконтрольному "Медиа-Мосту". Сначала ФГП совместно с двумя подставными структурами "Медиа-Моста" учредило ООО "Русское видео--11-й канал" (доля ФГП — всего 25%), которому при активном участии Дмитрия Рождественского были переданы принадлежавшие ФГП активы: лицензия на вещание и передатчик 11-го телевизионного канала, недвижимость, а также права на видеопродукцию, в первую очередь телесериал "Улицы разбитых фонарей", в общей сложности более чем на $10 млн. Эта труднообъяснимая щедрость в конечном итоге привела к банкротству ФГП "Русское видео", которое до тех пор было вполне преуспевающим предприятием. В июне 2000 года в этом деле появился первый обвиняемый — глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и отправили в "Бутырку". Впрочем, через несколько дней Генпрокуратура изменила примененную к медиамагнату меру пресечения на подписку о невыезде, а затем и вовсе прекратила "основное" дело "Русского видео" за отсутствием состава преступления. Между тем Дмитрий Рождественский, который официально проходил по "основному" делу лишь в качестве свидетеля, оставался под стражей вплоть до августа 2000 года. В этом месяце Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению дела Рождественского — о присвоении материалов на ремонт дачи и ВАЗ-21099, и на первом же заседании изменил гендиректору "Русского видео" меру пресечения на подписку о невыезде. Слушания по делу постоянно переносились из-за болезней главного подсудимого, который за два года скитаний по следственным изоляторам стал инвалидом второй группы, заработав целый букет тяжелейших (в том числе и хронических) болезней. В своем последнем слове господин Рождественский заявил, что виновным себя не считает: дачу он хотел превратить в базу отдыха для сотрудников "Русского видео", а машина использовалась господином Секретаревым только в служебных целях. А потом добавил, что стал жертвой политических интриг. Суд ему не поверил и в январе текущего года признал виновным в хищении рекламной выручки 11-го канала в размере 324 тыс. рублей (стоимость вагонки, поставленной на дачу в Сиверском), назначив ему три года условного лишения свободы. Обжаловать приговор в кассационном порядке господин Рождественский не стал.
       Не заявил он и гражданских исков к Генеральной прокуратуре, хотя и намеревался это сделать после освобождения. "Я слишком устал, чтобы сейчас что-то такое предпринимать",— говорил он своим знакомым после оглашения решения суда.
       В последнее время Дмитрий Рождественский официально не работал (из "Русского видео" его уволили вскоре после ареста), постоянно жил с семьей на даче в Сиверском и, как говорят его знакомые, приходил в себя. По словам людей из его окружения, "у Дмитрия были идеи насчет некоторых телевизионных и кинематографических проектов, но реализовать их он не успел". В частности, сам господин Рождественский говорил, что хочет снять документальный фильм о российских тюрьмах и, возможно, о своих мытарствах. А еще друзья предпринимателя сообщили, что на субботу у него была намечена встреча с президентом Путиным, который прибывает в Петербург в связи с открытием мемориальной доски Анатолию Собчаку.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...