ЦБ зачистит банки

ради частных вкладчиков

Вчера в Петербурге на XI Международном банковском конгрессе (МБК) первый зампред банка России Андрей Козлов рассказал о том, как будет проходить работа по формированию системы гарантирования вкладов. На это отпущено всего два года — банки, которые не будут вовлечены в систему до 1 января 2005 года, лишатся права работать с частными вкладчиками.
       Речь господина Козлова длилась 50 минут, в течение которых он раскрыл программу действий ЦБ на ближайшие годы. Столько не говорил никто — глава ЦБ Сергей Игнатьев вообще был немногословен, ограничившись коротким вступительным словом. Несколько оживился он только в полемике с экс-главой ЦБ Виктором Геращенко (подробнее о полемике см. стр. 9).
       Особенно полно господин Козлов остановился на вопросе о формировании системы гарантирования вкладов (СГВ) в коммерческих банках — система должна быть готова к концу 2004 года. Напомним, что ЦБ намеревается обязать все банки, работающие со средствами физических лиц, вступить в Фонд гарантирования вкладов, куда они обязаны будут перечислять взносы. В случае банкротства кредитных организаций средства фонда пойдут на погашение задолженности перед вкладчиками.
       Как заявил господин Козлов, к 1 января 2003 года ЦБ разработает и объявит критерии отбора банков, которые станут участниками системы гарантирования вкладов (СГВ). С этого же года ЦБ перестанет выдавать новые лицензии на работу с физлицами тем банкам, которые еще не подали свои заявки. Первые шесть месяцев 2003 года подача заявок будет происходить на добровольной основе, — после чего, как предупредил зампред, банки "будут поставлены в принудительную очередь". С 1 июля 2003 года по 1 сентября 2004 года ЦБ будет проверять банки и добиваться их насильного вступления в СГВ. Причем у них будет всего один шанс вступить в систему — в отличие от тех банков, кто добровольно подаст свою заявку до 1 июля 2003 года (в случае отказа они смогут повторить свою попытку вступить в СГВ). Однако после 1 января 2005 года ЦБ будет отзывать лицензии на работу с частными вкладчиками у всех банков, которые к этому моменту не вступят в систему гарантирования. Им придется либо сливаться с более крупными банками, либо ликвидироваться, либо получать лицензию небанковских кредитных организаций.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...