Пустые слова

Рекомендации МБК-2001 оказались ненужными

В конце каждого МБК организаторы мероприятия выдают на суд общественности официальные рекомендации по обсужденной теме. Вещь, безусловно, полезная. Однако формулировки рекомендаций из года в год имеют один и тот же недостаток — излишнюю расплывчатость.
Читая восемь рекомендаций предыдущего, десятого МБК, посвященного проблемам корпоративного управления в банках, невозможно избавиться от впечатления, что эти рекомендации можно было с таким же успехом сформулировать, не проводя самого конгресса. Так, одна из рекомендаций предлагает банкам "разработать мероприятия по обеспечению должного уровня транспарентности системы корпоративного управления. Ее структура должна обеспечивать своевременное и точное раскрытие предусмотренной законом информации по вопросам, касающимся деятельности кредитной организации, включая данные о ее финансовом положении, структуре собственности и управлении". Вряд ли в России можно найти банковского топ-менеджера, который бы не согласился с данной сентенцией. О необходимости выстраивания системы взаимоотношений организации со своими акционерами, клиентами, государством и прочими участниками "корпоративных отношений" сказано уже очень много слов, а уж сама необходимость этого не отрицается, пожалуй, никем.
       Кроме того, в своих рекомендациях МБК советует руководителям кредитных организаций "сосредоточиться на фундаментальных проблемах, включая стратегическое управление и планирование, поддержание соответствия между долгосрочными целями кредитной организации и имеющимися у нее ресурсами". Сложно представить, что год назад это не входило в круг обязанностей советов директоров российских банков. Еще одна рекомендация МБК: "В целях обеспечения адекватной и независимой оценки качества управления участникам кредитных организаций, советам директоров шире использовать возможности независимого внешнего аудита". Это тоже, как нетрудно догадаться, не является чем-то оригинальным. Хорошо известно, что банки, действительно заинтересованные в выходе на зарубежные рынки, довольно давно используют внешний аудит и готовят свою отчетность как по российским, так и по международным стандартам. Те же банки, кому это по тем или иным причинам не нужно, вполне довольны и сложившимся положением вещей.
       Сложно рассчитывать на то, что рекомендации МБК-2002 станут более конструктивными. Ведь тема нынешнего форума, хоть и представляется более конкретной, вряд ли подарит организаторам возможность разложить по полкам все проблемы транспарентности отечественных банков и изложить алгоритм повышения степени прозрачности нашей банковской системы. А посему основным положительным результатом конгресса наверняка вновь станет просто возможность пообщаться — ведь повышать степень прозрачности банков можно и таким образом.
       АНДРЕЙ СУББОТИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...