Музыка садовая и парковая

В июне в Петербурге не только одна заря сменить другую спешит, но и музыкальные фестивали сменяют друг друга, спеша за зорями, белыми ночами, горячим туристическим сезоном. В минувшие выходные к "Музыкальному Олимпу" и "Звездам белых ночей" присоединились "Дворцы Санкт-Петербурга".
Главная идея фестиваля, организуемого руководителем Московского государственного камерного оркестра Константином Орбеляном и его женой скрипачкой Марией Сафарьянц, — концерты проходят во дворцах. Охвачены Мраморный, Меншиковский, Шереметевский, Юсуповский (даже два!). При желании любой петербургский зал можно подать как концертный и дворцовый, в смысле красивый, будь то Большой зал Филармонии (бывшее Дворянское собрание) или актовый зал университета (здание Двенадцати коллегий). А пригороды... Ушли последние посетители, отговорили экскурсоводы, и в опустевшие чертоги Петергофа, Павловска или Царского Села приезжают сборные концертные бригады — одухотворять пространство непритязательным музицированием.
       За "Дворцами" за десять лет существования закрепилась репутация мероприятия халтурного, аврального, где зачастую исполнители встречаются непосредственно перед выступлением, выясняя, что, кто и в каком порядке будет играть. Воскресный концерт в Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине лишь подтвердил печальную тенденцию. В программе оказались оперные арии под расстроенный рояль, пара pas de deux из "Лебединого озера" и "Шопенианы" на квадратике линолеума под фонограмму, ансамбль народных инструментов с попурри русских песен и французского шансона. Солист Мариинки Василий Герелло замечательно поет как мстительные вердиевские арии, так и душевные украинские песни, Галина Сидоренко ладно справляется с хитами Бизе и Доницетти, ансамбль народников "Стиль пяти" достойно показывает национальный товар лицом, соединяя, правда, гусли, баян и балалайку с синтезатором.
       Да, упаковка продает товар, и кажется, что форма от Растрелли, Камерона, Кваренги может продать все. Но по ходу концерта обострялся стилистический конфликт между барочным пространством Тронного зала, вычурной резьбой, капризными языками позолоты, множащимися в отражениях бесчисленных зеркал, и забойными аранжировками под драм-машину, электронными хлопками в долю, которыми заводили публику. Екатерининский дворец все же не сельский клуб.
       На этом вполне традиционном фоне открытие фестиваля, состоявшееся накануне в Большом зале Филармонии, казалось номером из другой оперы. Впервые в Россию приехал Муниципальный Парижский оркестр (Ensemble orchestral de Paris) под управлением Джона Нельсона. Несмотря на стандартную ситуацию фестиваля — замену программы и солиста, сожалеть об отсутствии обещанного Сергея Хачатряна не пришлось. Скрипач Александр Марков, лауреат и виртуоз, порадовал в "Рондо-каприччиозо" Сен-Санса отточенным штрихом, хорошим чувством фразы, хотя импульсивные порывы солиста оказались погашены сдержанностью дирижера. Победитель конкурса Паганини, Марков не удержался от огромного биса — 24 каприсов, позволивших ему продемонстрировать техническое совершенство во всем блеске.
       Парижская симфония Моцарта и Симфония Бизе в руках Джона Нельсона заставляли вспомнить слова Дебюсси, что "французская музыка стремится прежде всего доставлять удовольствие". Радушный дирижер, отказавшийся от подиума, не заливался краской и не улыбался иронически, слыша настойчивые аплодисменты между частями. Его жест был минимален, мягок, но точен и артистичен: так, крещендо, например, он обозначал изящным взмахом левой ноги. Впереди еще 16 концертов — посмотрим, какая тенденция возобладает.
       АННА ПЕТРОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...