Александр Проханов подорвал репутацию

премии "Национальный бестселлер"

В Санкт-Петербурге подвели результаты литературной премии "Национальный бестселлер". А жюри подвел вкус, считает литобозреватель Ъ ЛИЗА НОВИКОВА. Победителем стал роман "Господин Гексоген" Александра Проханова.
Церемония "Национального бестселлера" напоминала популярную детскую игру "Чепуха", где вслепую и в совершенно случайном порядке нагромождаются подробности — чем нелепее, тем смешнее. Судите сами, из чего складывается литературная премия: он — банкир Владимир Коган, она — дебютантка Ирина Денежкина, где — в ресторане гостиницы "Астория", что сказала она — "Дай мне!", что сказал он — "Пусть министерство культуры представит мне других писателей", что он сделал — дал $10 тыс. главному редактору газеты "Завтра", чем все закончилось — обещанием передать деньги в Лефортово.
       Премия и создавалась как нарывающаяся на скандал: а что еще делать, если "знаменитыми просыпались" совсем другие авторы, вроде Б.Акунина и Дарьи Донцовой, причем кофе в постель им подавали другие люди. С тем, что случившееся меньше всего имело отношение к литературе, согласились многие. Писатель Юрий Мамлеев, номинировавший на премию Дмитрия Бортникова, развел руками: "Игра". Член жюри Сергей Шнуров, голосовавший за самую легкочитаемую номинантку Ирину Денежкину, уже в кулуарах посетовал своему мобильнику, что все это "х...ня". Вместе с тем, солист группы "Ленинград" пообещал корреспонденту Ъ, что все равно будет читать современную отечественную литературу. Кто-то, видимо согласившись с определением Сергея Шнурова, громко хлопнул дверью. Зашедший на "хэппенинг" художник Сергей Бугаев (Африка) с удовольствием фотографировался с лауреатом. Организаторы и сочувствующие Александру Проханову могли порадоваться: у них получились и революция и дискотека в одном флаконе.
       Путь Александра Проханова к победе в конкурсе "Национальный бестселлер" действительно напоминал подготовку к революционному перевороту. В принципе таковую можно было бы устроить и любому другому автору из "шорт-листа". В "модных и раскрученных" можно было бы превратить и роман Олега Павлова с модной нынче темой перетаскивания трупов, и гротескную историю Ольги Славниковой, и политизированный памфлет Сергея Носова. Но взялись все же за самого менее художественного Проханова. Сначала за него проголосовала сплоченная группа по-деловому подобранных организаторами товарищей из "большого жюри". Но в прошлом году, когда господина Проханова обошел Леонид Юзефович, этого оказалось мало. В этом писателю помогли "маргиналы" из одноименного издательства Ad Marginem. Потихоньку продвигали главного редактора газеты "Завтра" под лозунгом "Не так страшен черт, как его книги". В целях конспирации организаторы даже нашли пару молодых талантов. Потом, занявшей 2-е место Ирине Денежкиной с романом "Дай мне! (Song for lovers)", порекомендовали подать документы на молодежную премию "Дебют", утешая тем, что господина Проханова туда уже не примут.
       Потом пришла поддержка "народа" — иначе как определить состав жюри, где, словно в суде присяжных, собрались непрофессионалы: актриса Юлия Ауг, политик Ирина Хакамада, композитор Сергей Шнуров, историк Леонид Юзефович, газетчики Владимир Бондаренко и Михаил Трофименков. Двое последних и поддержали Проханова. Но и этого оказалось мало — потребовалась помощь "золота банков". По правилам премии, если проходные баллы наберут сразу несколько кандидатов, выбор совершает председатель жюри. Банкир Владимир Коган отдал голос ярому борцу с капиталом. Тот пообещал переправить деньги Эдуарду Лимонову. От господина Проханова к господину Лимонову скорее всего мигрирует и читательский интерес
       (Интервью Сергея Проханова читайте на стр. 15)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...