В среду в кинотеатре "Мираж-синема" состоялась петербургская презентация первых четырех томов энциклопедии "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000", подготовленной журналом "Сеанс".
Как и в столице, показали небольшой слайд-фильм в минималистском духе — нарезку из заголовков и фотографий под музыку Леонида Десятникова: "не могу поступиться принципами", фильм "Покаяние", Виктор Цой, съезд кинематографистов, умер Илья Авербах, здоровый Ельцин. Для пущей ностальгии потом еще поставили фонограмму "Белых роз" и "Перемен, мы ждем перемен". Идейный руководитель энциклопедии, редактор "Сеанса" Любовь Аркус поименно представляла присутствующих членов редколлегии, одетых в фирменные майки с надписью "слышите, не стреляйте!". Нота несколько фальшивая, но тем даже и трогательная.
Энциклопедия, мучительно долго рождавшаяся в недрах полувиртуального киножурнала, казалось, так и останется навсегда прекрасной мечтой. Но нет — сложилась в нечто осязаемое, и даже очень: четыре увесистых тома общим объемом в 2,5 тыс. страниц. Тексты написаны лучшими из лучших: Михаил Ямпольский, Олег Ковалов, Майя Туровская и так далее — список авторов исчерпывающе совпадает с элитой российского искусствоведения. Оформление изящное. Цена впечатляет. Красные тома — собственно про кино. Синий — про "кино и контекст", что-то вроде исторического проекта Леонида Парфенова, но менее броско, более раздумчиво. Синих будет еще три, поскольку контекст пока заканчивается на 1988 годе, а надо довести до Путина. Кино до Путина уже доведено. Но дальше энциклопедисты идти не собираются: говорят, что хотят ограничиться переходным периодом. Прозвенел в 2000 году какой-то звонок: то ли сеанс начинается, то ли перемена, которую ждали, кончилась.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ