Дипломатам показали нефтепорт в Приморске

Без нефти и танкеров

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков с главами дипломатических представительств, посетил нефтеналивной порт в Приморске, конечный пункт Балтийской трубопроводной системы (БТС). Основная цель экскурсии — убедить представителей иностранных государств в экологической безопасности порта и рассказать о подробностях строительства второй очереди БТС.
       Балтийская трубопроводная система (БТС) обеспечивает транспортировку российской нефти на экспорт из Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья. Первая очередь БТС протяженностью 457 км позволяет ежегодно перекачивать 12 млн тонн нефти. Ее строительство обошлось в $460,2 млн: был расширен и реконструирован существующий нефтепровод Ярославль-Кириши, построен новый нефтепровод на участке Кириши-Приморск и нефтеналивной терминал в Приморске. Строительство объектов ведет ОАО "Транснефть".
       Полгода назад Валерий Сердюков стал возить дипломатов по территории Ленобласти, представляя наиболее привлекательные бизнес- и тур-объекты, в первую очередь — Лужский район и Старую Ладогу. Теперь очередь дошла до нового порта в Приморске. До последнего времени до 70% "черного золота", экспортируемого Россией, проходило через порты стран Балтии и Финляндии. С вводом в строй второй очереди БТС они ежегодно будут терять доходы от прокачки 18 млн тонн нефти, что их, естественно, не устраивает. Пытаясь как-то повлиять на ситуацию, два месяца назад заинтересованные компании с помощью "зеленых" попытались поднять скандал вокруг порта в Приморске, упрекая его в отсутствии собственного природоохранного флота (Ъ писал об этом).
       Вчера танкеров в порту не было (они приходят строго по графику), так что самого интересного дипломаты так и не увидели. Как пояснил один из областных чиновников, это было сделано дабы не смущать работников порта лишними придирками (видимо, зрелище не для слабонервных). Поэтому большую часть времени иностранцев уверяли в том, что порт в Приморске экологии региона и приграничных стран не грозит. Как сообщила Ъ начальник экологической безопасности "Транснефти" Елена Радченко, пока компания арендует четыре природоохранных катера у "Балтийских буксиров" (организация Минтранса). В июне "Морской завод "Алмаз" по заказу "Транснефти" закончит строительство нефтемусоросборщика, а в августе и ноябре — двух бонопостановщиков — плавучих заграждений, которые не дают растекаться пятнам нефти.
       В ноябре же Выборский судостроительный завод передаст им сборщик загрязненных вод. Собственный природоохранный флот позволит "Транснефти" ликвидировать аварийные разливы в пределах 1,5 тыс. тонн — если пятна будут больше, к работам по их ликвидации подлючатся специальные поразделения МЧС и Минтранса, с которыми уже заключены соотвествующие договоры.
       Как заявил генеральный директор ООО "Балтнефтепровод" (дочерняя компания "Транснефти") Виктор Александров, в июле должна завершиться экспертиза проекта строительства второй очереди БТС, которую проводят Минприроды, Горгостехнадзор и Гострой. Сразу после этого будет объявлен тендер по выбору подрядчиков. Строительство БТС-2 начнется в начале четвертого квартала этого года и завершится в декабре 2003-го. С вводом БТС-2 пропускная способность порта в Приморске увеличится на 6 млн. По словам господина Александрова, в рамках проекта предполагается построить новый трубопровод протяженностью 258 км, который пройдет по территории Новгородской, Ярославской, Тверской и Ленинградской областями. Кроме того, появятся три новых нефтеперекачивающих станций: в Палкино (Тверская область), Быково (Новгород), и в Сестрорецке. Стоить БТС-2 будет 7,8 млрд руб.
       Вчера же губернатор Сердюков сообщил подробности еще одного инвестпроекта, благодаря которому в Приморске же должен появиться новый нефтеперарабатывающий завод (НПЗ). По его словам, общие затраты на постройку оцениваются в $1,3 млрд, ежегодно он будет перерабатывать до 7 млн тонн светлых нефтепродуктов. По словам господина Сердюкова, заявки поступили уже от многих компаний, но предпочтение будет отдано той, "у который есть собственная нефть". Две российские компании уже занялись разработкой ТЭО — назвать их господин Сердюков отказался.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...