В Петербурге в десятый раз проходит фестиваль "Виват кино России!". На протяжении нескольких дней кинотеатры — главным образом, окраинные — демонстрируют достижения отечественной кинопромышленности за минувший год.
Основным мотивом вечера стало справедливое распределение наград "за немеркнущую зрительскую любовь". Василий Лановой с выражением прочел "Я вас люблю, чего же боле...". Наталья Варлей спела про медведей и земную ось. Актеры из "Улиц разбитых фонарей" спели про ментов, а потом менты — то есть высшие чины городского ГУВД — спели в ответ что-то юмористическое. Режиссер сериала "Наследницы" Эльер Ишмухамедов посоветовал всегда находиться в окружении красивых женщин (хотя смысл его фильма, кажется, ровно в противоположном). Алексей Балабанов, Сергей Сельянов и Сергей Бодров-младший, представляющие компанию СТВ, вышли, мрачно ухмыляясь, за призами — но не стали не только петь или читать стихи, но даже и говорить.
Некоторое разнообразие внесли ветераны Людмила Зайцева и Елена Драпеко, получавшие награды за фильм "А зори здесь тихие...". Госпожа Зайцева с завистью сообщила, что она совершенно не завидует молодым актерам, которые снимаются в сериалах и которым поэтому больше хлопают (последнее было чистой правдой). Актриса объяснила свою позицию туманно: раньше, мол, что-то такое было, чего нынче не сыщешь. Зато госпожа Драпеко, известный активист КПРФ, выразилась определеннее. "Наши оппоненты, — прямо сказала она, - говорят, что нет ценности выше человеческой жизни". Но такая ценность имеется, называется — родина. С Еленой Драпеко заочно полемизировал продюсер "Ментов" Александр Капица. Он сказал, что самое главное, что у нас сегодня есть — это милиция.
"Виват кино России!" — фестиваль по определению маргинальный, и в этом его маленькая личная драма. Поскольку организаторам "Вивата" страшно хочется быть в мэйнстриме, и вроде бы для этого есть все предпосылки: симпатии властей, представительный президент Лидия Федосеева-Шукшина, ориентация на народные массы, основательно-советский стиль в каждой мелочи. Но, увы, сам предмет — а именно российское кино — никак не позволяет людям развернуться. В лучшем случае получается "Виват телевидение России!" или "Виват кино Советского Союза!". Даже сейчас, когда киноиндустрия, казалось бы, пошла на поправку, сформировать более-менее сносную программу, хоть убей, невозможно. Собственно, формировать ничего и не приходится: дай бог набрать необходимые два десятка относительно свежих картин. Компания странноватая: тут Астрахан бродит, Мурзенко на ветвях сидит, b-movie "Гладиатрикс" американского продюсера Кормана (Roger Corman) соревнуется с российским b-movie Юрия Кары "Я — кукла" и изысканными "Второстепенными людьми" украинского классика Киры Муратовой. Призы, кстати, раздает зритель, заполняющий анкеты после просмотров. Он, известно, при любом раскладе предпочитает Евгения Матвеева и Светлану Дружинину, и грудастым древним римлянкам или трепетному киллеру Апрелю мало чего светит. Так что хорошо, хоть критикам раз в год указывают их законное место: последний ряд, балкон.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ