Финансовый четверг

АКЦИИ/ Объединенный "Севзаптелеком" снижает дивиденды

Совет директоров ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды по итогам 2001 года. По обыкновенным акциям СЗТ дивиденды составят 7,7 коп., по привилегированным — 24,8 коп. Размер рекомендованных дивидендов несколько разочаровал акционеров компании: если по привилегированным бумагам дивиденды остались почти на том же уровне, то на каждую обыкновенную акцию "Севзаптелеком" заплатит на 35% меньше (по итогам 2000 года выплаты составили 11,9 руб., по привилегированным бумагам — 25,7 руб.). В общем, доходность (отношение размера дивиденда к цене акции) не может радовать акционеров СЗТ. По префакциям она составляет около 3%, по обыкновенным бумагам — 0,5%.
       "С одной стороны, выплата дивидендов — положительный фактор для инвесторов, однако, уже больше года акции компании торгуются в узком коридоре, поэтому, думаю, новости о дивидендах не повлияют в значительной степени на цены акций", — считает начальник отдела инвестиций ЗАО "Инвестиционная компания 'Элтра'" Юлия Власенкова. В то же время она считает, что "сегодняшняя ситуация в СЗТ — очень непрозрачна, о чем свидетельствует снижение рейтинга корпоративного управления международным агентством Standard & Poor's". Напомним, что рейтинг был снижен с 5,6 до 5,0 пункта из-за того, что менеджмент СЗТ продал 43% акций компании "Дельта Телеком" кипрскому офшору Telco за $2,9 млн без тендера. Очевидно, что дивиденды для акционеров СЗТ не являются фактором, ради которого стоит держать бумаги. В большинстве своем акционеры надеются на курсовой рост акций. Надежды основаны на том, что СЗТ станет более эффективной компанией вследствие планируемого присоединения 8 операторов связи Северо-Запада.
       Положительным фактором акционеры считают также то, что рынок русских акций находится на подъеме. На волне этого подъема обыкновенные акции СЗТ в этом году поднялись выше $0,5, но застопорились на отметке $0,52. С 22 апреля абсолютно все сделки в РТС с ними проходят по единой цене. Несколько хуже в последнее время чувствовали себя привилегированные бумаги. Их цена достигала $0,3, но сейчас упала до $0,22-0,24.
       Роста нет, так как для акций "Севзаптелекома" есть и негативные факторы. Финансовые показатели компании вряд ли будут показывать значительный рост. Несмотря на введение повременной оплаты, сектор электросвязи может не подвергнуться росту, так как телефонные разговоры (в том числе междугородные и международные) все более выталкиваются альтернативными способами коммуникаций: мобильной связью и связью через интернет. В некоторых западных странах, например, стоимость услуг электросвязи и мобильных уже фактически выравнялась.
       АКЦИИ / Рынок уходит в 1997 год
       Вчера фондовый индекс РТС в течение торгов достигал нового четырехлетнего максимума — 407 пунктов. Последний раз индекс РТС оказывался выше этих значений в самом начале 1998 года, а впервые отметку в 400 пунктов индекс преодолел 23 июня 1997 года. Буквально через полмесяца (9 июля) индекс достиг нового рубежа — 500 пунктов. До следующего круглого значения индекс РТС никогда не поднимался. Исторический максимум основного индикатора рынка акций был зафиксирован 6 октября 1997 года. В том же октябре рынок испытал первое в своей истории серьезное потрясение. 27 октября финансовый кризис в юго-восточной Азии вызвал обвал русских акций. За один день индекс РТС упал на 20%. А уже через год он снизился в 15 раз. Этому очень помог августовский кризис, который резко опустил долларовые цены на акции (именно на основе валютных котировок рассчитывается индекс РТС). 2 октября 1998 года индекс показывает исторический минимум — 37,74 пункта. Спустя время можно сделать вывод, что делать наиболее выгодные вложения в акции надо было именно посткризисной осенью. С тех пор акции в среднем подорожали более чем в 10 раз, а некоторые бумаги — в 20-30 раз.
       Главный аналитик ООО "Вэб-Инвест.ру" Владимир Цупров считает, что повышение русских акций после майских праздников произошло, в первую очередь, благодаря позитивной конъюнктуре американского рынка и рынка нефти (в лидерах роста бумаги нефтяных компаний). Существенную роль играют также позитивные ожидания встречи президентов России и США. "Если позитивная конъюнктура на американском рынке акций сохранится, то до конца мая можно ожидать сохранения роста на российском фондовом рынке", — считает господин Цупров.
       СРОЧНЫЙ РЫНОК /Фьючерсы ползут в гору
       На срочном рынке РТС 14 мая зафиксирован новый рекорд по объему торгов — 588,8 млн рублей (103 960 контрактов). Участники срочной секции, среди которых значительное число петербургских компаний, за день заключили 2 507 сделок. Суммарный объем открытых позиций по стандартным контрактам также достиг максимального значения — почти 1,2 млрд рублей.
       Вместе с ростом фьючерсных торгов резко растет и оборот торгов опционами, которые не так давно вообще не торговались. 14 мая опционный оборот составил 1,9 млн рублей, объем открытых позиций также достиг рекорда — 96 млн рублей (18 046 контрактов).
       ЕВРООБЛИГАЦИИ / Еврооблигации теряют доходность
       Вчера российские еврооблигации восстановились от падения в конце апреля — начале мая и показали новые рекордные цены. По мнению аналитиков, важную роль в росте еврооблигаций сыграло предложение Минфина Пенсионному фонду России вкладывать средства в еврооблигации. "Выход нового игрока может привести к тому, что доходность по самой длинной российской еврооблигации с погашением в 2030 году опустится ниже 10% годовых", — считают на рынке. При такой доходности бумаги вряд ли будут особо привлекательны для российских участников. В апреле торги еврооблигациями стартовали в РТС, а с 20 мая начать торги бумагами собирается ММВБ.
       Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ: Дмитрий Филатов, управляющий промышленной группой "Петросоюз":
       "Самое главное, чтобы каждый мог распорядиться деньгами по своему желанию. Слава богу, такая возможность у нас теперь есть. А что касается меня, то заработанные деньги я предпочитаю вкладывать в развитие своего бизнеса. Он связан с продуктами питания, которые пользуются спросом. Поэтому вкладывать в него деньги довольно выгодно. Вообще главное правило здесь — чтобы деньги работали. Держать их в "чулке" — самое настоящее преступление".
       ЛЮБИТЕЛЬ: Елена Бадмаева, дизайнер одежды:
       "По-моему, лучше всего будет потратить деньги на собственное образование. Я бы, например, с удовольствием поучилась по своей специальности где-нибудь за рубежом, а у нас в России занялась изучением маркетинга. Также очень полезно вкладывать деньги в путешествия. Только это не должно быть просто лежание на пляже в южной стране. Я имею в виду более серьезные путешествия, в которых можно увидеть ранее неизвестные тебе страны и таким образом восполнить пробел в своем образовании или просто освежить память, побывав в уже знакомых местах. Может быть, такой взгляд на то, как потратить деньги, покажется кому-нибудь несерьезным, но уж очень часто наша жизнь проходит исключительно в работе и мы не успеваем ничего увидеть".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...