В Законодательном собрании побеждают "декабристы"

Накануне Дня Победы депутаты ЗакСа Петербурга, похоже, наконец-то приняли принципиальное решение о дате собственных перевыборов. На пленарном заседании парламента стало ясно, что затяжной мучительный спор между апрелем-2003 и декабрем-2002 решается в пользу зимней избирательной кампании.
       Дата очередных выборов в петербургский ЗакС давно уже стала одной из главных политических интриг северной столицы. Напомним, что в Уставе города записано, что срок полномочий ЗакСа — 4 года. Нынешний состав парламента был избран в декабре 1998-го. Стало быть, переизбираться ему следует в декабре 2002-го. Но в другой статье того же Устава сказано, что выборы должны проходить непременно в апреле. Как именно можно просидеть в ЗакСе ровно 4 года с декабря по апрель, парламентские "математики" не объяснили.
       Разрешить это противоречие было поручено Уставному суду (УС) Петербурга. После многочисленных судебных заседаний (Ъ подробно о них рассказывал) голосование было назначено на апрель 2003-го. При этом уставные судьи намекали на то, что решение принято на основе буквы закона. А со здравым смыслом здесь не все в порядке. "Мы толковали тот закон, который есть, и если получилась такая ситуация, это потому, что мы были ограничены в возможностях выбора", — заявил председатель УС Николай Кропачев.
       Одновременно с судебным разбирательством шли негласные переговоры между законодательной и исполнительной ветвями городской власти о вполне логичном компромиссе — выборах в декабре 2002-го. Смольному, сделавшему ставку на грядущее 300-летие Петербурга, совсем ни к чему, чтобы это мероприятие совпало с традиционно скандальной избирательной кампанией. И многих депутатов Смольный склонил на свою сторону. Однако для внесения необходимых изменений в Устав нужного числа голосов "декабристов" никак не набиралось.
       Федеральная власть со своей стороны тоже продавливала вариант зимних выборов. В питерский Горизбирком поступило письмо из Центризбиркома, рекомендующее избирать ЗакС в декабре 2002-го. А приезжавший в Питер на одно из заседаний Межпарламентской Ассамблеи глава ЦИК Александр Вешняков заявил Ъ, что "апрель 2003 года не имеет под собой никакой серьезной правовой основы". Не осталась в стороне от этого спора и городская прокуратура. Ее руководитель Иван Сыдорук пообещал довести дело до суда, если депутаты в ближайшее время не уберут пресловутый апрель из Устава.
       Смольный, получивший таких мощных и многочисленных единомышленников, перестал сомневаться, что выборы пройдут в декабре 2002-го. Во всяком случае, председатель финансового комитета Виктор Кротов готовится вносить в собрание проект бюджета-2003 раньше обычного, "так как в конце года депутаты будут вести избирательную кампанию, и им будет не до законов".
       И вот на пленарном заседании 8 мая случилось то, чего так долго ждали все "декабристы". Председатель ЗакСа Сергей Тарасов от имени 32 депутатов предложил поправку в Устав, согласно которой очередные парламентские выборы должны состояться в третье воскресенье декабря. И эта поправка была принята за основу. В кулуарах ЗакСа говорят, что решающим аргументом для депутатов стало твердое намерение федеральных законодателей заставить избирать половину состава региональных парламентов по партийным спискам. Предыдущие выборы показали, что в Петербурге в большинстве округов избиратели предпочитают вновь проголосовать за своего действующего депутата, а не делать ставку на новичка. А смешанная система грозит перекройкой округов, склокой из-за мест в партийных списках. Для депутатов же главное, как признался один из местных законодателей, — "сохранить стабильность и преемственность нынешнего состава собрания". Поэтому для всех ветвей власти выборы в декабре становятся наилучшим вариантом. Впрочем, поправка в Устав должна пройти еще два чтения. Причем, до приближающихся парламентских каникул. МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...