Пивная экономия

Шестой пивной фестиваль решили свернуть

Ежегодный петербургский пивной фестиваль в июне этого года не состоится. По крайней мере, с тем же размахом, что в предыдущие годы. Свернуть фестиваль, проведению которого в 1999 году не помешал даже трагический обвал козырька на вестибюле станции метро "Сенная", заставляют две не слишком убедительные причины: плановая убыточность мероприятия для пивных компаний и желание получше подготовиться к фестивалю 2003 года.
           Петербургский пивной фестиваль впервые был проведен в 1997 году по инициативе администрации Петербурга, пивоваренных компаний города и местной Лиги журналистов. Последний, пятый пивной фестиваль прошел 10 июня 2001 года. По данным организаторов, в нем приняли участие более 500 тысяч человек. 20 российских компаний представили более 40 наименований пива.
       На днях в Смольном состоялось совещание, на котором пивные компании предложили администрации уменьшить масштаб пивного фестиваля, а именно — провести его в городских районах, без обширных возлияний в центре. Фактически это означает отказ от идеи проведения масштабного фестиваля — в прошлые годы основные гуляния проходили в центре города: на Исаакиевской площади, в Александровском саду и около Медного всадника.
       Совещание в Смольном прошло 7 мая, то есть через несколько часов после смерти бывшего вице-губернатора Валерия Малышева. До отстранения от должности господин Малышев был куратором фестиваля от Смольного. Не исключено, что этот факт также повлиял на принятие решения о временном свертывании мероприятия. На совещании было решено создать рабочую группу по подготовке к фестивалю 2003 года. Ее возглавил вице-губернатор, председатель комитета экономики, промышленной политики и торговли Сергей Ветлугин.
       Версия об убыточности как об основном тормозе для проведения пивного фестиваля вызывает некоторые сомнения. По данным Ъ, отчисления пивоваренных компаний в фонд "Санкт-Петербургский пивной фестиваль" составляли десятки тысяч долларов. Расходы немалые, но терпимые для богатых и растущих компаний.
       По идее, фестиваль и не должен приносить прямые доходы, он призван популяризовать пиво как напиток, а Петербург — как столицу его производства в России. Это отчасти удавалось. По мнению исполнительного секретаря Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, среди аналогичных мероприятий в России петербургский пивной фестиваль являлся наиболее зрелищным. "По массовости московский фестиваль даже в сравнение не идет с петербургским. Шествие по Тверской в прошлом году смотрелось не очень впечатляюще. В Москве и время проведения хуже (петербургский фестиваль проводится в середине июня, московский — в июле. — Ъ). Если проводить фестиваль в Петербурге по районам, это будет уже не то", — считает господин Мамонтов.
       При том, что участие в менее масштабном московском фестивале обходится пивоварам дороже, чем в петербургском, в этом году они отказываются идти на расходы. И их можно понять — за 5 лет местный фестиваль так и не получил статус общероссийского: основными участниками все время являлись местные пивовары: "Балтика", "Браво Интернешнл", "Вена" и "Степан Разин". В прошлом году каждый из заводов-лидеров продал 20-40 тыс. литров пива. Среди иногородних пивоваров планку в 20 тыс. литров преодолел только концерн Interbrew с марками "Клинское", "Толстяк", а также "Бавария", которое, кстати, разливается также на петербургском заводе группы. Участие остальных пивоваров оказалось гораздо скромнее. По официальной статистике 2001 года, на пивном фестивале пивовары продали 164 тыс. литров пива. Столько пива разливается в Петербурге менее чем за час, и пивовары с легкостью могут пожертвовать этими продажами.
       "В решении о переносе фестиваля в районы есть смысл, потому что разумно сосредоточить финансы и силы на большом празднике в год 300-летия города", — считает директор по связям с общественностью ОАО "Комбинат им. Степана Разина" Владимир Гронский. На других заводах конкретно о пивном фестивале предпочитают не говорить, тем более что формат грядущих мероприятий не определен, а в окончательное решение могут вмешаться и политические соображения.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...