"Севредмет" не продается

ФСФО не может реализовать имущество предприятия

Торги по продаже имущественного комплекса ОАО "Севредмет" (Мурманская обл.) — единственного в России производителя лопаритового концентрата — в четвертый раз признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В Федеральной службе по финансовому оздоровлению (ФСФО) полагают, что потенциальные покупатели пытаются сбить цену предприятия, оцененного в $6 млн.
ОАО "Северные редкие металлы" ("Севредмет") (Мурманская область, Ловозерский район) — единственное в России предприятие, добывающее лопаритовый концентрат, который является сырьем для производства редких (тантал, ниобий) и редкоземельных металлов (иттрий, скандий, лантаноиды). Сплавы на их основе используются в самолетостроении, ракетостроении, оборонной промышленности, приборостроении. Предприятие работает на запасах Ловозерского месторождения, включающего в себя 12 рудных участков, из которых разрабатывается три (76% запасов). Действующие рудники обеспечены запасами на 55-100 лет. "Севредмет" представляет собой два горнообогатительных комплекса: Умбозерский и Карнасуртский. Является градообразующим предприятием поселка Ревда.
       До 90-х годов "Севредмет", принадлежащий Мурманской области, обеспечивал 80% советского производства ниобиевой продукции, 50% — танталовой и 75% — редкоземельной. С началом рыночных реформ технологическая цепочка, при которой лопаритовое сырье перерабатывалось последовательно на трех предприятиях, стала убыточной. В 1996 году арбитражный суд Мурманской области по заявлению налоговой инспекции возбудил дело о банкротстве "Севредмета". В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление. Долги комбината вместе с пенями и штрафами составили более 360 млн рублей. В число крупнейших кредиторов попали Колэнерго, питерская компания "Элис" и местный бюджет.
       Основным потребителем мурманского лопаритового концентрата является Соликамский магниевый завод (СМЗ), который уверенно встал на ноги после того, как в 1997 году крупный пакет его акций приобрела американская корпорация Metallurg Inc. В 1998 году СМЗ и Metallurg Inc. согласились выделить средства для запуска остановленного производства и создания холдинга "Севредмет — Соликамский магниевый завод — эстонское предприятие 'Силмет'". В 1999 году кредиторы "Севредмета" проголосовали за продажу имущественного комплекса предприятия с торгов. На время смены собственника все имущество предприятия было передано в аренду областному ОАО "Ловозерская горная компания". Однако процесс затянулся.
       Стоимость предприятия неоднократно пересматривалась. А торги уже четырежды признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. За это время от былого взаимопонимания между администрацией Мурманской области и потенциальным покупателем "Севредмета" не осталось следа. Назначенная кредиторами цена предприятия — $6 млн — не устроила Соликамский магниевый завод, а областные власти остались недовольны его намерением закрыть один из рудников в Ревде. В марте этого года появилась информация, что область нашла покупателя на "Севредмет" другим способом, подписав с крупнейшим акционером СМЗ Russia Growth Fund, эстонским AS "Silmet" и петербургским ЗАО "Росредмет" протокол о намерении создать новое АО. Однако, по словам руководителя ТУ ФСФО в Мурманской области Татьяны Неборак, на сегодняшний день такой покупатель в ФСФО также не обращался. По мнению госпожи Неборак, потенциальные приобретатели продолжают играть на понижение цены предприятия, которая уже снизилась с начальных $12 млн до $6 млн. Очередное собрание кредиторов, на котором областные власти по всей видимости попытаются убедить кредиторов еще раз снизить цену комплекса, назначено на 22 мая. Ъ будет следить за развитием событий.
       ИРИНА ГОМЗАРЬ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...