Вчера в Северо-Западном отделении Федеральной службы по оздоровлению (СЗО ФСФО) прошло первое заседание коллегии этого регионального ведомства под председательством нового руководителя — Владимира Золотова. Помимо начальников территориальных управлений СЗО на коллегии присутствовали журналисты, а также много людей в штатском, некоторые из них показывали удостоверения сотрудников ФСБ. С этими людьми пришлось общаться корреспонденту Ъ АННЕ НЕВСКОЙ.
Заседание, на которое руководители территориальных управлений приехали знакомиться с новым шефом, Владимиру Золотову помогали вести его первый заместитель Сергей Салихов, а также сотрудник аппарата полпреда президента в Северо-Западном округе Николай Семенов. Господин Салихов наметил основные проблемы регионального банкротного ведомства. Выяснилось, что должники отказываются предоставлять ФСФО свои отчеты, а к базам данных по предприятиям-неплательщикам, которые есть у налоговых органов, большинство территориальных СФО доступа не имеют. Как результат, служба по оздоровлению подключается к участию в судьбе должника в момент, когда банкротство практически неизбежно. Но даже в этом случае между ФСФО или налоговой инспекцией нет согласия в том, кто из них должен представлять интересы государства на собрании кредиторов и влиять на ход процедуры. "Иногда вообще непонятно, на кого работают наши налоговые органы", — присоединились к мнению докладчика территориальные руководители.
Господин Золотов с налоговыми органами пообещал разобраться и вообще дал понять, что при нем все пойдет по-новому. "Редкое предприятие не имеет коммунальных долгов. Дочерние компании таких монополистов, как ТЭК, Водоканал, "Ленэнерго", создали рынок услуг по перепродаже задолженности кредиторам, заинтересованным в переделе собственности. Зачастую это происходит при попустительстве исполнительной власти", — сообщил господин Золотов. Услышав, что министерство по рыболовству не хочет предоставлять квоты на вылов рыбы бедствующему мурманскому предприятию "Севрыбпромразведка", новый шеф СЗО ФСФО пообещал разобраться и с министрами. В заключение Владимир Золотов сообщил о своем намерении собрать экспертный совет, который будет иметь совещательный голос при решении судьбы различных должников и призвал к сотрудничеству юристов, экономистов и журналистов.
Предшественник господина Золотова, господин Утевский, который на просьбы представителей власти часто отвечал "Не дождетесь!", с министрами все-таки ссориться не любил. Поэтому в перерыве корреспондент Ъ отправился уточнить, как именно господин Золотов собирается разобраться с министрами, которые не препятствуют банкротствам. Но в коридоре его остановил очень подвижный молодой человек в штатском платье. "Я из ФСБ, — радушно сообщил незнакомец. — Вот мои документы". И показал удостоверение. "У вас вопрос, конечно, очень конкретный. Но боюсь, что вы неправильно истолкуете ответ. Я вам сейчас все объясню!" — с большим энтузиазмом продолжал он. В столовой Федерального дома человек в штатском долго уговаривал корреспондента Ъ съесть пирожок и задавал наводящие вопросы, выясняя гражданскую позицию журналиста. Несколько позже к веселому незнакомцу присоединился еще один, тоже в штатском, но грустный. Он просил почитать текст статьи и сокрушался очень правдоподобно: "Как бы чего не вышло". Разговор с веселым и грустным следователем в конце концов приобрел тягостный характер, и автор злополучного вопроса попытался скрыться с места происшествия. Но у гардероба его снова нагнал весельчак. Он попросил номер мобильного телефона. Получив отказ, радостно пообещал позвонить.
АННА НЕВСКАЯ