Вчера агропромышленный комплекс "Агрос" заявил, что в морском порту "Санкт-Петербург" будет построен первый в городе завод по переработке сои. Инвесторами проекта, стоимость которого составляет около $40 млн, выступают "Агрос" и крупная западная компания, имя которой пока не разглашается.
Во вторник в Министерстве транспорта РФ состоялось совещание представителей министерства, службы морского флота России и руководства АПК "Агрос", на котором было принято решение о строительстве терминалов в портах Петербурга и Новороссийска.
Как рассказал Ъ директор департамента по связям с общественностью АПК "Агрос" Павел Олиянчук, в связи с тем, что новороссийский порт более ориентирован на экспорт, там будут построены зерновой терминал и элеватор на 100 тыс. т. В то же время в порту Петербурга, более ориентированного на импорт, будет построен завод по переработке сои мощностью 200 тыс. т продукции в год.
Проект "Агроса" включает в себя создание первого в Петербурге предприятия по глубокой переработке соевых бобов. На предприятии будут изготавливаться соевое масло, около 50 других соевых продуктов питания и пищевых добавок, а также соевый шрот (жмых сои), используемый для корма животных.
Как сообщил Ъ генеральный директор "Агроса" Дмитрий Ушаков, в завод будет инвестировано около $30-40 млн. При этом вторым инвестором должна выступить крупная западная компания, специализирующаяся на переработке сои, имя которой пока не разглашается.
Строительство завода — не первый проект "Агроса" в петербургском порту. В начале февраля компания уже объявила о планах строительства там собственного портового элеватора, стоимостью $30 млн.
АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА