Развилка

Уходящая неделя началась монологом президента на заседании правительства. Путин, по существу, потребовал смены экономического курса: его не устраивают снижающиеся темпы роста валового национального продукта. Усадка и утруска российского бизнеса, начатая дефолтом, закончена. Новый застой чреват политическими потрясениями.
       После августа 1998 года субъекты хозяйствующей деятельности вынуждены были вертеться, поджимать расходы, заполнять ниши, освобожденные подорожавшим импортом. Произошло всеобщее поравнение — богатые стали вести себя скромнее, бедные получили работу на оживших заводах. Страна посерьезнела, проголосовала за неброских прагматиков из "Единства", за хмурого и неболтливого президента. Закончилась эра Ельциных и Собчаков, началась — Путиных и Яковлевых. Красных директоров и харизматических демократов сменили люди, пришедшие в бизнес и власть уже в новой России — жесткие, циничные, знающие, как решают вопросы.
       Порядок вещей при этом не изменился, он просто обрел устойчивость. "Крыши" стали ЗАО, мастера паяльной лампы и бейсбольной биты занялись торговлей нефтепродуктами, отечественной курятиной и компакт-дисками Земфиры. Стрелять стали меньше, это помогло наладить бизнес, хоть и по старым правилам, но с расчетом на перспективу. Земельные участки, налоговые преференции, лицензии теперь распределяют не на стрелках, а в комнатах для переговоров правительственных и офисных зданий. В пределах существующих ограничений пространство заполнено, дальше идти некуда.
       Иностранный капитал не принял ни конкуренцию с пластитом в качестве аргумента в 1990-х, ни феодальных обыкновений 2000-х. Вопросы собственности все также, без пол-литра, не разберешь. Первоначальные вложения во взятки отбивают охоту начинать свое дело: малый бизнес разоряется или уходит в тень. Ни одна из социальных задач, худо-бедно решенных в бывших странах соцлагеря, в России даже и не стоит на повестке дня. Солдаты стреляют не во врагов, а друг в друга, Чечня — кровоточит, в парадных грязь, на зарплату учителя и врача прожить трудно.
       Недовольство, прерванное встряской дефолта, грозит выйти на поверхность. Власть выигрывает благодаря виртуозному искусству Александра Вишнякова, иначе побеждают блок "За Быкова" (в Красноярском крае) или коммунисты (Нижний Новгород, Псков и, скорее всего, Пенза). Внешняя политика дает аргументы только ревнителям исторической ностальгии, уступки Западу не сказываются на экономике и повседневной жизни. Меж тем, половина президентского срока закончена, впереди — выборы в Думу. Нынешний покой чреват кризисом.
       Сейчас власть у развилки: всякий порядок, пусть и дурацкий — все же порядок. Любые серьезные изменения рискуют обернуться неудачами или хаосом. Кого ни тронь: генералов, ректоров, серьезных чиновников, монополистов — сопротивление и саботаж неизбежны. К тому же тянуть самого себя за волосы трудно: реформы проводить тем самым чиновникам, большинство из которых в них не заинтересовано.
       Автократия имеет свои преимущества, главное из них — возможность прямой апелляции к народу. Любая из серьезных и быстро окупающихся реформ возможна только при молчаливой поддержке большинства, перевешивающей сопротивление противников. Губернаторы и олигархи потеряли свои преференции потому, что за них никто не заступился, но то, что прошло в 2000-м, может не пройти в 2002-м. Любое резкое движение способно вызвать социальный обвал.
       Есть другой выход, тоже свойственный автократиям: не делать ничего, не давая противникам высказаться. Движение от закона к порядку имеет, однако, свои ограничения. Желание быть принятым Западом не дает возможности уж слишком разнуздаться внутри страны. Или дружба со Шредером, или белорусская модель. Окончательный выбор, впрочем, не обязателен. Толки о несправедливостях, взятках, растущем разрыве в уровне жизни не только с Западом, но и с Востоком можно заглушить не арестами, а шелухой ток-шоу, разговорами о нравственности, духовности, патриотизме, 10 способах похудеть. Мнимая реальность способна отвлечь и развлечь.
       Но история так или иначе движется — это показали, скажем, выборы на Украине. Покойный Гегель был прав: количество переходит в качество. Приходится делать выбор или уступать место. Путин — на распутье, о чем и свидетельствует взбучка, учиненная им кабинету.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...