Сплошная "Богема"

В рамках фестиваля "Золотая маска" на сцене Театра имени Маяковского прошла пуччиниевская "Богема" в постановке санкт-петербургского театра "Зазеркалье".
Судьба оперных спектаклей, попадающих на "Маску", обычно складывается в пользу крупных постановок, демонстрирующих собой нечто крайнее и прогрессивное. Фестиваль уже приучил нас и к мариинской вагнериане, и к актуальности московской "Геликон-оперы". К этому нынешней "Маской" уже добавлен и амбициозный режиссерский дебют Дмитрия Чернякова — постановщика мариинского "Китежа". А вскоре покажут и радикальный проект современной коллективной оперы "Царь Демьян".
Такой фон для "Богемы" из питерского "Зазеркалья" кажется убийственным. Тут-то ничего нового: опера популярная; театр детский, а давнишнее сотрудничество "зазеркальских" режиссера Александра Петрова с дирижером Павлом Бубельниковым и вовсе настраивает на сплошное дежавю. Но стационарный тандем зазеркальских кадровиков неожиданно обернулся сильной стороной: малоформатный театр, где все знают друг дружку как облупленных, сотворил "Богему" в адекватной себе эстетике. И все получилось по-новому. Оркестр тут прямо на сцене. Дирижер — то в пальто, то в черной рубашке навыпуск — непосредственно вписывается в действие. В начале спектакля он спускается с винтовой лестницы — единственной декоративной конструкции постановки — в эпицентр событий, происходящих на монмартрской мансарде. Далее Павел Бубельников молча будет присматриваться к солирующим певцам и все время комментировать выражением лица события, разыгрываемые на самом краю авансцены.
Герои оперы — четыре молодых парижанина (поэт, художник, музыкант и философ) плюс две парижанки (болезненная Мими и стервозная Мюзетта). Выход каждого сперва мог напомнить либо концерт, либо капустник. Но потом все как-то сошлось. "Зовут меня Мими",— запела с винтовой лестницы артистичная Татьяна Сержан, и, слушая ее выходную арию, все задрали головы. "Какая нежная ручка",— влюбляется Рудольф (Евгений Акимов), и, даже не мучаясь сравнениями его будничного тенора с какими-нибудь звездами, зал просто болеет за него.
Концентрируя внимание публики на узловых музыкальных номерах, режиссер-зазеркалец Александр Петров так умно увел спектакль подальше от возможных музыкальных претензий, что даже обычно порицаемое критиками купирование второго акта ни у кого тут не вызвало недовольства. Да и какое недовольство, когда главное схвачено. Крикливые верхушки арии Мюзетты из второго акта тут просто необходимы — можно узнать ту же мелодию, когда на фоне ансамбля ее подхватит раздосадованный Марсель. А если уж умирающая Мими возвращает Рудольфу фразу его первой арии — конец во всех смыслах близок.
Минимум декораций и максимум режиссерского воображения так структурировали популярный пуччиниевский сюжет, что вместо дежавю вышло совсем другое: публике удалось увидеть "Богему" словно в первый раз. И словно впервые умилиться беднотой парижской мансарды (первый акт), бесхитростностью гулянья в Латинском квартале (второй акт), мнимой беспечностью двух друзей — поэта и художника, тоскующих по подружкам в начале третьего акта, и мелодраматической смертью Мими. Смертью, однако, не омрачившей настроя публики, сетовавшей лишь на то, что в четырех номинациях, разыгрываемых этим спектаклем на "Золотой маске" ("Лучший спектакль", "Лучший режиссер", "Лучший дирижер" и "Лучшая мужская роль" — Евгений Акимов), не учтена "лучшая мужская роль" Павла Бубельникова, представшего истинно богемным дирижером.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...