За "виртуальный труд" хорошо платили

черным налом

Управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу закончило расследование двух уголовных дел, возбужденных в отношении программистов ООО "НПП Спецтек". Компьютерщики обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Это первая попытка налоговиков взять под контроль доходы работников "виртуального труда". Правда, пока узнать про обороты программистов полицейские могут только из доносов.
ООО "НПП Спецтек" занимается разработкой, поддержкой и внедрением программного обеспечения для промышленных и транспортных предприятий, в том числе и ряда зарубежных пароходств. В штате фирмы — около 30 программистов.
       
       Компьютерные программы — это не тушенка и не водка, чья транспортировка и какое-бы то ни было сокрытие от правоохранительных органов сопряжено с целым ворохом проблем. Плод труда программиста можно телепортировать в любую часть света одним нажатием клавиши "Enter" на клавиатуре домашнего компьютера. Достаточно лишь иметь доступ в интернет. Скрыть код программы еще проще — пока он находится в памяти машины, то абсолютно нематериален. Тем не менее, за работу российских программистов крупнейшие западные разработчики охотно платят миллионы долларов.
       По мнению ректора "Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики" Владимира Васильева, только местный рынок офшорного программирования можно оценить в $40-50 млн в год.
       Правда, в отечественный бюджет из этих средств практически ничего не попадает. Особенность товара позволяет программистам и компаниям-разработчикам успешно скрывать свои доходы от государства. Обыкновенно, перед получением заказа происходит личная встреча работодателя с представителем подрядчика, на которой обговариваются условия работы и правила перевода денег. Далее общение происходит только через электронную почту. Каждый участвующий в проекте программист выписывает себе в каком-либо западном банке кредитную карточку, обслуживающуюся на территории России. Заказчику посылается исходный текст программного продукта, а тот, в свою очередь, переводит деньги на кредитки подрядчиков. Хозяева карточек идут к ближайшему банкомату и совершают транзакцию. В результате деньги оседают на счетах западных банков, но доступны и из России.
       Примерно по такой схеме и работала на своих иностранных партнеров фирма "Спецтек". Полицейские сравнили сведения о доходах сотрудников "Спецтека", предоставляемых в налоговую инспекцию, с данными о поступлении денег на их банковские счета. Оказалось, что реальный годовой доход многих компьютерщиков превышал $20 тыс., а согласно информации из налоговой инспекции, они едва сводили концы с концами.
       В ходе дальнейшего расследования фискалы выяснили, что деньги за выполненные работы поступали на счета программистов из офшора. Их перечисляла фирма Specteco Ltd, зарегистрированная на Кипре. Узнав о начавшейся проверке, питерские программисты тут же решили задекларировать доходы. Но избежать уголовной ответственности тем, кто имел крупную задолженность за предыдущие годы, не удалось. В отношении пятерых сотрудников "Спецтека", утаивших наиболее крупные суммы, были возбуждены уголовные дела по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).
       Как предполагают полицейские, значительная часть средств, вырученных за выполненные программистами работы, осела на зарубежных счетах. Если это подтвердится, владельцам фирмы грозит обвинение в невозврате средств. Закончив разбирательство со "Спецтеком", налоговики планируют проверить деятельность большинства местных фирм, поставляющих за рубеж программное обеспечение.
       По данным Ъ, сегодня по крупным зарубежным заказам в городе работает порядка 20 компаний. Из них 90% использует серую схему оплаты своей деятельности. То есть, мимо налоговой полиции проходит сумма порядка $25-30 млн в год. Согласно прогнозу господина Васильева, указанные цифры еще не предел. По его мнению, потенциал местного рынка составляет около $400 млн.
       Правда, как полицейские будут отслеживать доходы программистов, совершенно непонятно: проверить банковский счет каждого компьютерщика невозможно. Пока поймать неплательщиков можно лишь в случае доноса. Со "Спецтеком" именно так и случилось. Заложила программистов бывшая жена одного из сотрудников этой фирмы. После развода с мужем встал вопрос об уплате алиментов, женщина получила в "Спецтеке" справку о доходах своего бывшего супруга, которые вдруг оказались ниже прожиточного минимума. Экс-супруга очень удивилась, поскольку сама неоднократно снимала с банковского счета получку, составлявшую $1500 в месяц. Но выплачивать в частном порядке на воспитание дочери $200 компьютерщик отказался, и бывшая жена отнесла заявление о его теневых доходах в налоговую полицию.
       ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО
       БОРИС ГОРЛИН
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...